Champagne, les bonnes pratiques rassemblent

20 août 2005 - La rédaction 
Conviés par la société phytosanitaire Syngenta, plus de 500 professionnels viticoles champenois ont participé cet été aux journées d’informations sur les bonnes pratiques agricoles.

 

Les viticulteurs champenois ont profité d’un moment de répit avant les vendanges pour participer aux journées d’informations sur les bonnes pratiques phytosanitaires qu’organisait la société Syngenta, du 18 au 23 juillet 2005.

 

400 viticulteurs se sont déplacés

Plus de 400 exploitants agricoles, accompagnés par les distributeurs régionaux ainsi que la fédération champenoise des Vignerons indépendants, ont ainsi fait le déplacement sur le domaine Vazart-Coquart à Chouilly (51). Ce domaine adhère depuis ce printemps au réseau d’exploitations Agéris, développé par Syngenta, dont le but est de faire connaître et mettre en œuvre les pratiques phytosanitaires respectueuses de l’environnement. Il vient compléter les quatorze fermes Agéris existantes sur le territoire national dont cinq, désormais, on trait à la viticulture. Au programme de ces demi-journées pédagogiques : la qualité des traitements phytosanitaires, le contrôle des pulvérisateurs, le désherbage raisonné. C’est d’ailleurs ce thème qui a suscité le plus d’interrogation de la part des viticulteurs qui doivent désormais composer avec un arrêté limitant le désherbage chimique. Pour Bernard Noyé, ingénieur développement filière chez Syngenta, l’objectif de ces journées est d’aider “les exploitants à trouver des idées simples à mettre en œuvre sur leur propre exploitation”.

Un arrêté limite le désherbage chimique

Les cinq départements concernés par l’AOC Champagne (Marne, Haute-Marne, Aube, Seine-et-Marne et Aisne) ont signé le 21 avril un arrêté visant à limiter les transferts de produits phytosanitaires dans les eaux superficielles et souterraines. Les parcelles viticoles ainsi que les chemins attenants sont concernés par les mesures, au nombre de quatre. Les contours des parcelles devront être mis en herbe de façon permanente. Les chemins ne doivent plus être désherbés chimiquement. Pour favoriser le couvert hivernal (surface couverte par la végétation durant l’hiver), le désherbage chimique en plein des parcelles c’est-à-dire désherbage sur toute la surface de la parcelle sera interdit entre le 1er septembre et le 31 janvier. À partir du 1er février 2006, chaque exploitant devra, sur au minimum une parcelle de son exploitation, ne plus pratiquer le désherbage chimique en plein, cest-à-dire le désherbage sur toute la surface de la parcelle. On lui oppose le désherbage chimique sur le rang de vigne. .

M.-N.C.

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