Coexistence maïs OGM / non-OGM : les rapports s’accumulent

20 novembre 2004 - La rédaction 

Après l’étude des chercheurs de l’institut botanique de Halle-Wittenberg en Allemagne qui recommande des zones tampons d’une vingtaine de mètres pour assurer la coexistence du maïs conventionnel avec le maïs génétiquement modifié, un autre rapport a été présenté le 1er décembre 2004 à Bruxelles. Neuf auteurs de quatre organismes, dont deux français, (PG Economics au Royaume-Uni, l’Irta en Espagne, Arvalis-Institut du végétal et Maiz’Europ’ en France), ont contribué à cette étude. Selon Graham Brookes, l’un des auteurs, “pour garantir la coexistence entre du maïs conventionnel et génétiquement modifié, il suffit de quatre rangs de maïs conventionnel autour du champ transgénique”. Il insiste sur le fait que ce résultat “contraste avec les mesures de coexistence disproportionnées et difficiles à appliquer proposées pour le maïs dans certains États de l’Union”. Parmi les autres principales conclusions du rapport : la simple mise en œuvre des bonnes pratiques de cultures et des techniques de récoltes classiques aurait permis, dans les essais français et espagnols, d’atteindre le seuil de pureté de 99,1 % ; une distance de séparation de six mètres serait également efficace. Le rapport est disponible sur http://www.pgeconomics.co.uk/

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