Le site de l'agriculture et de l'alimentation durable
S'inscrire gratuitement à la newsletter S'abonner au mag Newsletter Mag
Abeilles

Sulfoxaflor, néonicotinoïdes et abeilles : l’Anses répond

Cultures

Les technologies d’édition du génome considérées comme une solution pour l’agro-écologie

Cultures

Glyphosate : comprendre les divergences des études

Élevage

Un lait sans OGM, avec des garanties de bien-être animal, de pâturage… et de prix

International

Une agence de voyage dédiée à l’agriculture

Modes de production

Dans le Gard, des légumes qui poussent à l’ombre des arbres

Un programme menée par Agroof, société coopérative spécialisée en agroforesterie, associe chercheurs et agriculteurs pour la culture de légumes… dans les bois.

Par Campagnes & Environnement - Publié le 03/10/2017 à 15:49

Commenter

Partager :

La Scop Agroof conduit le projet « Arbraratatouille », une expérimentation qui vise à tirer tous les bénéfices des arbres en faveur de productions de légumes sains, de qualité et à même de rémunérer les agriculteurs. Une structure du sol améliorée par les racines des arbres, la richesse de l’humus, la biodiversité de l’écosystème sont autant d’atouts pour les cultures maraîchères. Initiés sur l’ancienne ferme expérimentale d’agroforesterie de l’Inra à Vénénobres (Gard), les essais sont conduits de manière participatives, en associant chercheurs et agriculteurs.

Plus de détail sur le site www.agroof.net.

Alors que se poursuivent les États généraux de l’alimentation, afin de concilier rémunération des producteurs, agriculture respectueuse de l’environnement, à même de nourrir en quantité et en qualité, la Fondation Carasso a édité une brochure détaillant de multiples initiatives allant dans ce sens. Nous en reprenons ici un exemple.

C.D.

Ils vous intéresseront peut-être

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *