Le site de l'agriculture et de l'alimentation durable
S'inscrire gratuitement à la newsletter S'abonner au mag Newsletter Mag
Abeilles

Sulfoxaflor, néonicotinoïdes et abeilles : l’Anses répond

Cultures

Les technologies d’édition du génome considérées comme une solution pour l’agro-écologie

Cultures

Glyphosate : comprendre les divergences des études

Élevage

Un lait sans OGM, avec des garanties de bien-être animal, de pâturage… et de prix

International

Une agence de voyage dédiée à l’agriculture

En ville

En Dordogne, « Au ras du sol » expérimente le potager pour tous

Penser son potager en intégrant les techniques de productions durables dans une logique d'économie circulaire : c'est l'enjeu des recherches menées par l'association « Au ras du sol ».

Par Campagnes & Environnement - Publié le 10/10/2017 à 16:38

Commenter

Partager :

L’association Au ras du sol met les conseils pour la conduite d’un potager dans les meilleures règles à disposition des citoyens. À partir de deux jardins expérimentaux, des techniques de production pour petites surfaces sont testées aussi diverses que le semis sous couvert végétal ou les cultures de plantes aquatiques …. Ces techniques sont ensuite évaluées par un comité d’experts, qui se prononcent notamment sur leur caractère durable. Une attention particulière est accordée à l’utilisation des déchets locaux. La finalité de ces travaux est la publication de fiches pédagogiques sur le micro-maraîchage, voire des conférences et journées de sensibilisation.

Pour en savoir plus, www.aurasdusol.org.

Alors que se poursuivent les États généraux de l’alimentation, afin de concilier rémunération des producteurs, agriculture respectueuse de l’environnement, à même de nourrir en quantité et en qualité, la Fondation Carasso a édité une brochure détaillant de multiples initiatives allant dans ce sens. Nous en reprenons ici un exemple.

C.D.

Ils vous intéresseront peut-être

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *