ESB : Etalonnage des risques

20 août 2005 - La rédaction 

La 73e session annuelle de l’Organisation mondiale de la santé animale, qui s’est tenue le 26 mai 2005, a édicté de nouvelles règles pour l’ESB (encéphalopathie spongiforme bovine) et la grippe aviaire. Pour l’ESB, trois catégories de pays à risque ont été établies, tenant compte à lafois du nombre de cas,mais aussi de la qualité des politiques de surveillance.Ce classement influera sur les conditions d’exportation des viandes. Toute viande rouge bovine d’animaux de moins de 30 mois dont l’abattage garantit l’absence de contact avec les tissus à risques (cerveau…) sera cependant considérée comme sans risque pour l’exportation. Du côté de la grippe aviaire, les pays ont l’obligation de surveiller et déclarer les souches de virus pathogènes, y compris les souches jusqu’ici considérées comme faiblement pathogènes. Une liste de produits avicoles sans risque a été établie. Des règles moins pénalisantes pour les pays infectés ont été édictées, afin d’éviter les abattages massifs de volailles et les pays pourront déterminer des “départements indemnes” (zones, exploitations ou partie d’exploitation).  

Toute viande de bovins de moins de 30 mois, n’ayant pas été en contact avec des tissus à risque lors de l’abattage, sera exportable.

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