Open Agrifood Orléans : un forum pour impulser la 3e révolution agricole

25 septembre 2014 - La rédaction 

Du 20 au 21 novembre 2014, se tiendra à Orléans le premier forum international de l'agriculture, de l'alimentation et de la distribution responsables : Open Agrifood. Défi annoncé : co-construire un modèle agricole et alimentaire capable de répondre aux enjeux de demain en réunissant les responsables et acteurs d'entreprises, exploitations agricoles, réseaux et experts RSE, syndicalistes, ONG, étudiants, élus, chercheurs…  Au programme, deux jours d'échanges rythmés par des ateliers et conférences, des déjeuners thématiques, répartis sur plusieurs sites de la ville : préfecture, cinéma, conseils régionaux, librairies, restaurants… 
Open Agrifood va mettre en lumière les notions de performance, innovation, rentabilité marketing, prix qui animent les différents opérateurs. « Les hommes sont les éléments clés. Chaque maillon de la filière doit devenir co-responsable sur les enjeux et renforcer l'image de l'implication de l'agriculture et des industriels auprès de leurs parties prenantes et du grand public sur des enjeux forts que sont l'emploi, la santé, la qualité », commente Xavier Beulin, président de la manifestation.  D'ailleurs, l'une des missions de ce forum est de contrer les idées reçues. Les thèmes liés à la santé, au bien-être et à l'origine des produits ont été retenus pour animer les débats dans le pôle dédié aux jeunes et aux métiers. La recherche, les écoles et les universités sont étroitement associées. Enfin, l'agora de l'innovation est l'une des originalités de ce forum.

Quarante partenaires soutiennent l'opération.
Le  forum Open Agrifood est organisé sur le même modèle que le World forum de Lille. D'ailleurs Philippe Vasseur, ancien ministre de l'Agriculture à l'initiative de l'édition lilloise, est le président du comité éthique d'Open Agrifood Orléans. Emmanuel Vasseneix, PDG de LSDH et Unijus et Xavier Beulin président de le FNSEA, assurent de leur côté la présidence du comité de pilotage, Florence Dupraz la direction d'Open Agrifood Orléans, Michel Griffon, agronome, encadre le comité scientifique. Les chambres de commerce Centre et Loiret, les institutions locales – mairie, conseils général et régional, les chambres d'agriculture sont partenaires aux côtés des membres fondateurs dont la coopérative Axereal, l'UIPP, Sofiprotéol, Leclerc, la Caisse d'Epargne et le Crédit Agricole. La coop de Boisseaux, InVivo, l'Unifa, Cargill, les CER, Mc Do, la Scael, la marque Respect-in de Vivescia mais aussi l'enseignement et la recherche apportent leur soutien à cette opération. Soit une quarantaine de structures impliquées.

Les inscriptions sont ouvertes sur openagrifood-orleans.org.
 

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