Le site de l'agriculture et de l'alimentation durable
S'inscrire gratuitement à la newsletter S'abonner au mag Newsletter Mag
Cultures

Maïs OGM : une étude de l’Inra contredit les travaux de Séralini

Initiative

Le tribunal des générations futures juge l’agriculture indispensable à l’avenir de la France

Alimentation

Les protéines végétales plébiscitées… mais encore derrière les protéines animales

Modes de production

Le système alimentaire français, une nouvelle fois champion de la durabilité

Alimentation

Résidus de pesticides et aliments : en Europe, les non-conformités restent sous la barre des 5 %

Par Gaelle Gaudin - Publié le 07/08/2018 à 10:11

Commenter

Partager :

Le programme européen de surveillance des pesticides dans les aliments publie son bilan pour 2016, le 25 juillet 2018. Résultat : 96,2 % des échantillons testés sont conformes à la réglementation. Dans le détail, 50,7 % sont exempts de résidus quantifiables, et 45,5 % contiennent des résidus se situant dans les limites de concentrations permises. Au total, 84 657 échantillons ont été analysés par les États membres de l’UE, l’Islande et la Norvège, pour y contrôler la présence de 791 pesticides et métabolites différents. L’Autorité européenne de sécurité des aliments (Efsa) conclut que le risque pour les consommateurs était faible en 2016, tant pour l’exposition à court terme (aigüe) qu’à long terme (chronique).

Ils vous intéresseront peut-être

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *