Un emmental anti-inflammatoire

29 mars 2018 - Eloi Pailloux 
Manger du fromage pourrait bientôt être profitable à vos intestins. Des scientifiques d'une unité de recherche de l'Institut national de la recherche agronomique (Inra) située à Rennes sont en train de tester l'intégration, dans un emmental, de souches de bactéries bénéfiques pour la santé.

C’est un travail mené par le très sérieux Institut national de la recherche agronomique (Inra). Un emmental aux propriétés… anti-inflammatoires. Les chercheurs essayent de combiner les actions de deux types de bactéries. Certaines, classiquement utilisées dans les produits fermentés, sont sélectionnées pour leurs aptitudes technologiques : arômes, texture… D’autres microorganismes, dits « probiotiques », présentent la capacité à impacter positivement notre santé, comme la digestion ou la perméabilité de l’intestin.

Un fromage « modèle » a été mis au point, grâce à une combinaison de souches parmi les plus actives des deux profils. Ce fromage a la capacité de prévenir la colite, inflammation des intestins. Des essais conduits avec des souris l’ont confirmé. L’effet « immunomodulateur » de cet emmental fonctionnel est actuellement en cours de validation dans le cadre d’un essai clinique chez l’homme.

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