Le site de l'agriculture et de l'alimentation durable
S'inscrire gratuitement à la newsletter S'abonner au mag Newsletter Mag
Edito

Pesticides et agressions d’agriculteurs : causer plutôt que cogner

Pesticides

Quatre ministères réaffirment l’ambition de réduire les usages de pesticides de 50 % pour 2025

Politique

Le changement de modèle agricole, au cœur du grand débat sur la transition écologique

Abeilles

Des puces (électroniques) dans les ruches pour surveiller la santé des abeilles

Labels

Armistice dans la guerre des Camemberts

Circuits courts

Une épicerie zéro déchet avec ses propres silos de farine

Promouvoir une agriculture durable et le sans déchet. C'est l'objectif de l'épicerie bio Mme Bocal & Mr Vrac, ouverte en septembre dernier à Cholet (49). Pour éviter le stockage sous forme d'emballage, l'établissement dispose de ses propres silos de farine, une initiative unique en France.

Par Laure Hänggi - Publié le 17/01/2019 à 15:44

Commenter

Partager :

Des fruits et légumes, une crèmerie, des produits d’entretien ou des cosmétiques. L’épicerie Mme Bocal & Mr Vrac, installée depuis septembre dans le centre de Cholet ressemble à toutes les autres sur le papier. Mais dans les rayons, c’est une autre histoire. Tous les produits, issus de la filière biologique sont vendus en vrac, c’est-à-dire sans emballage. « Le bio était pour nous une évidence, mais nous voulions aller plus loin. C’est aussi une manière de nous différencier des autres épiceries bio de la ville », explique Philippe Breton, co-fondateur, avec sa femme Cécile, de la structure.

Cécile Baudin et Philippe Breton, co-fondateurs de l’épicerie.

Les circuits courts privilégiés

Autre spécificité innovante de l’établissement : il dispose de six silos d’une capacité d’une dizaine de kilos chacun, pour stocker la farine vendue en vrac. Celle-ci est, pour les trois-quart, fournie par le groupement local Bio Ribou Verdon et une meunerie partenaire.

L’épicerie a en effet fait le choix de favoriser les circuits courts pour la grande majorité de ses achats. La quasi-totalité des produits frais, notamment les fruits et les légumes, proviennent ainsi d’exploitations dans un rayon de 15 kilomètres. « Défendre une agriculture durable et une consommation à plus petite échelle, c’est le sens même de notre projet », résume Philippe Breton.

Ils vous intéresseront peut-être

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *