2020 désignée « Année de la santé des végétaux » par les Nations unies

2 janvier 2020 - Laure Hänggi 

Les végétaux représentent 80 % de la nourriture consommée par les humains et produisent 98 % de l’oxygène présent dans l’air. Mais elles subissent une pression croissante de la part des ravageurs et des maladies, qui causeraient 40 % de pertes de cultures vivrières chaque année selon l’ONU… « Le changement climatique et les activités humaines ont modifié les écosystèmes, réduisant la biodiversité et créant de nouvelles niches où les parasites et les maladies peuvent prospérer », selon le site de l’ONU. Pour sensibiliser le grand public à ces enjeux, l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) a proclamé 2020 « Année internationale de la santé des végétaux ». L’ambition affichée est de monter que la protection de la santé des plantes peut permettre de réduire la faim dans le monde, réduire la pauvreté, protéger l’environnement et stimuler le développement économique. Protéger les végétaux par anticipation contre les organismes nuisibles et les maladies est beaucoup plus rentable que de prendre des mesures curatives face aux urgences phytosanitaires de grande envergure, assure la FAO.

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