Biocoop veut atteindre 900 magasins bio d’ici à 2025

28 mars 2019 - Stéphanie Ayrault 
Le réseau Biocoop annonce un développement de ses magasins pour 2019. La structure lance des prototypes innovants, toujours sur sa stratégie de produits 100 % bio et équitables.

L’équipe dirigeante de Biocoop. De gauche à droite : Marc Morelle, vice-président, Orian Porta, directeur général, Gilles Baucher, directeur du réseau et Pierrick de Ronne, président.

« Nous défendons une politique de produits de qualité, 100 % bio, non OGM, locaux et de saison », explique Pierrick de Ronne, nouveau président de Biocoop, lors d’un point annuel organisé à Paris le 28 mars 2019. Fraîchement élu, le 27 mars, il remplace Claude Gruffat qui a décidé de s’investir dans la campagne pour les européennes.

Commerce bio et équitable

« Nous voulons consolider nos approvisionnements et accompagner la structuration des filières sur le territoire, avec une stratégie commerciale plus juste », ajoute Marc Morelle, vice-président de Biocoop. Le modèle coopératif englobe 20 groupements agricoles et 3600 fermes sociétaires. Et ça marche. 74 ouvertures sont prévues en 2019, s’ajoutant au 560 points de vente déjà présents fin 2018. L’objectif est d’atteindre plus de 900 magasins d’ici à 2025. La structure innove pour accroître sa présence en France. Elle entend d’abord renforcer son maillage territorial, notamment dans des villes où le réseau n’est pas encore présent.

Des boucheries et des boulangeries Biocoop

Dans les zones plus rurales, elle va tester l’implantation de magasins dits « satellites », ouverts seulement à des moments stratégiques de la semaine. « Une excellente manière de recréer du lien social » explique Gilles Baucher, directeur du réseau. Autre nouveauté : Biocoop va développer des magasins au format artisanal de type boulangeries, boucheries, poissonneries ou encore cavistes. « La première boucherie ouvrira en mai dans les communes des Ponts-de-Cé près d’Angers », précise Gilles Baucher. Des corners, soient des petits points de vente, devraient voir le jour chez des producteurs bio, dans des centres culturels, des restaurants, etc.

Lutter contre le gaspillage alimentaire

Parce que le gaspillage alimentaire est un des axes majeurs pour Biocoop, la structure va ouvrir un magasin nommé « ADN », ou « Anti déchets nation ». « Ce sera un laboratoire regroupant toutes les solutions pour arriver à zéro déchets, ajoute Gilles Baucher. Comme son nom, l’indique, il ouvrira à Nation à Paris. »

4 commentaires sur “Biocoop veut atteindre 900 magasins bio d’ici à 2025

  1. Je suis cliente biocoop depuis plus de 20 ans et j’ai constaté :
    une nette baisse de vigilance sur l’impact santé des ingrédients de leurs produits ( ainsi que dans la gamme ensemble ) pour des ingrédients moins chers comme par exemple du vinaigre d’alcool pour remplacer le vinaigre de vin dans les cornichons ,
    de moins en moins de produits préparés, encore naturels et sains ! au profit de ceux avec du sucre rajouté ( en ignorant la galère des diabétiques ) pour qui, cela devient de plus en plus difficile de suivre un régime sérieux !
    l’abandon pour raison financière je présume de variétés de fruits et légumes ancien(ne)s et goûteu(x)ses au profit de produits que l’on trouve partout comme les pommes golden, granit smith etc …
    suppression des produits goûteux au lait entier pour de l’écrémé ou du 0%
    suppression de produits artisanaux délicieux ( je pense notamment aux sardines Jeannette au poivre vert et/ou au piment qui étaient un vrai délice…
    et j’aimerai comprendre pourquoi une association de votre importance ne peut pas remplacer un produit comme la graisse de canard bio devenu introuvable en France en créant un regroupement d’agriculteurs élevant des volailles bios pour faire fabriquer de la graisse de canard et/ou d’oie bio aux vertus reconnues ( La graisse de canard est riche en acides gras insaturés et contient également une faible proportion d’acide palmitoléique. C’est, selon certaines études, cette consommation régulière de graisse d’oie et de canard en cuisine qui protégerait les habitants du Sud-Ouest des maladies cardio-vasculaires.) au lieu de s’incliner sous le desiderata de votre seul et unique fournisseur semble t-il qui l’a remplacé par un produit beaucoup plus malsain ( La graisse de volaille qui est riche en acides gras mono-insaturés, )
    ceci n’est qu’une partie des déconvenues d’une ancienne cliente de biocoop !

  2. Je suis cliente biocoop depuis plus de 20 ans et j’ai constaté :
    une nette baisse de vigilance sur l’impact santé des ingrédients de leurs produits ( ainsi que dans la gamme ensemble ) pour des ingrédients moins chers comme par exemple du vinaigre d’alcool pour remplacer le vinaigre de vin dans les cornichons ,
    de moins en moins de produits préparés, encore naturels et sains ! au profit de ceux avec du sucre rajouté ( en ignorant la galère des diabétiques ) pour qui, cela devient de plus en plus difficile de suivre un régime sérieux !
    l’abandon pour raison financière je présume de variétés de fruits et légumes ancien(ne)s et goûteu(x)ses au profit de produits que l’on trouve partout comme les pommes golden, granit smith etc …
    suppression des produits goûteux au lait entier pour de l’écrémé ou du 0%
    suppression de produits artisanaux délicieux ( je pense notamment aux sardines Jeannette au poivre vert et/ou au piment qui étaient un vrai délice…
    et j’aimerai comprendre pourquoi une association de votre importance ne peut pas remplacer un produit comme la graisse de canard bio devenu introuvable en France en créant un regroupement d’agriculteurs élevant des volailles bios pour faire fabriquer de la graisse de canard et/ou d’oie bio aux vertus reconnues ( La graisse de canard est riche en acides gras insaturés et contient également une faible proportion d’acide palmitoléique. C’est, selon certaines études, cette consommation régulière de graisse d’oie et de canard en cuisine qui protégerait les habitants du Sud-Ouest des maladies cardio-vasculaires.) au lieu de s’incliner sous le desiderata de votre seul et unique fournisseur semble t-il qui l’a remplacé par un produit beaucoup plus malsain ( La graisse de volaille qui est riche en acides gras mono-insaturés, )
    ceci n’est qu’une partie des déconvenues d’une ancienne cliente de biocoop !

  3. Ravie à l’idée que le réseau Biocoop se développe, réseau auquel je fais confiance pour la qualité de ses produits et pour les valeurs qu’il défend. Malheureusement on ne les trouve pas partout, j’ai besoin d’être motivée pour aller à quelques stations de chez moi pour faire mes courses…

  4. Ravie à l’idée que le réseau Biocoop se développe, réseau auquel je fais confiance pour la qualité de ses produits et pour les valeurs qu’il défend. Malheureusement on ne les trouve pas partout, j’ai besoin d’être motivée pour aller à quelques stations de chez moi pour faire mes courses…

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