Le magazine de l’agriculture durable
S'inscrire gratuitement à la newsletter S'abonner au mag Newsletter Mag
Alimentation

La baguette à 29 centimes de Leclerc ne passe pas au sein du secteur agricole

Élevage

Élevages d’insectes, un secteur qui grouille de perspectives

Politique

12 M€ supplémentaires par an pour prévenir le mal-être des agriculteurs

Pesticides

Le Gouvernement présente son plan pollinisateurs pour les cinq prochaines années

Politique

Innovation, 877,5 M€ mobilisés pour l’agroécologie et l’alimentation durable

En ville

Bougival (78) : l’agriculture urbaine s’implante sur un terrain de foot

La commune de Bougival, située dans les Yvelines, reconvertit un ancien terrain de football communal en un espace dédié à l'agriculture urbaine. Les premiers légumes, vendus en circuits courts aux habitants de la ville, pousseront dès le printemps 2018.

Par Eloi Pailloux - Publié le 14/12/2017 à 18:12

Commenter

Partager :

À Bougival, dans les Yvvelines, les passes et les buts laissent la place aux patates et aux carottes. Le gazon d’un des terrains de foot de la ville va en effet devenir un espace consacré au maraichage. La commune a lancé, fin 2016, des études de faisabilité : potentiel agronomique du terrain, analyse des pollutions du sol, étude de marché et de faisabilité technico-économique…

Quand tous les feux sont passés au vert, un appel à projets a été publié. La mairie, accompagnée par un jury d’experts a alors désigné son maraîcher parmi les candidats. Il s’agit d’un paysagiste en reconversion qui s’est formé, à 50 ans passés, au maraîchage biologique et à la permaculture. Une fois le montage administratif bouclé, le maraîcher aménagera le terrain pour en faire un écosystème productif et fournir une Amap locale, une guinguette et faire de la vente directe dès 2018.

Ils vous intéresseront peut-être

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *