Le site de l'agriculture et de l'alimentation durable
S'inscrire gratuitement à la newsletter S'abonner au mag Newsletter Mag
Pesticides

Le gouvernement veut impulser un nouvel élan pour son site « Sortir du glyphosate »

Initiative

Quand le don de denrées agricoles prend l’aspiration du Tour de France

Politique

Désaccord majeur des filières agricoles françaises sur le Mercosur

Bio

Un menu bio nécessite moins de surfaces agricoles, d’énergie et émet moins de gaz à effet de serre (étude)

Cultures

La lavande a pratiquement doublé ses surfaces françaises en dix ans

Alimentation

Changer de régime pour réduire son empreinte carbone

Moins de viandes, de poissons sauvages, de pâtes et de pain… Plus de légumes, de céréales, de légumineuses. Ce sont les préconisations de l'ONG WWF pour réduire l'impact carbone de l'alimentation des ménages Français.

Par Eloi Pailloux - Publié le 09/11/2017 à 17:21

Commenter

Partager :

Réduire de 38% l’impact carbone de son caddy, tout en consommant 50 % d’aliments labellisés et à prix constant. Le WWF propose aux Français de faire évoluer leurs habitudes alimentaires et d’opter pour un régime flexitarien dont la qualité nutritionnelle est classée « A », selon l’approche du Nutri-Score. L’évolution, par rapport au panier standard actuel, implique :

– une diminution de la viande (-31 %),

– une diminution des poissons sauvages (-40%),

– une diminution des produits transformés industriels, gras, salés et sucrés (-69%),

– une diminution des produits à base de farines raffinées (pâtes, pain, etc.) au profit de farines complètes (-46%),

– une augmentation de la part de légumes, céréales et légumineuses (95%).

Concrètement, ce régime revient à passer de six repas par semaine avec de la viande, à quatre, et d’un repas par jour avec des produits transformés à seulement deux repas par semaine.

Consulter l’infographie.

Ils vous intéresseront peut-être

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *