Le magazine de l’agriculture durable
S'inscrire gratuitement à la newsletter S'abonner au mag Newsletter Mag
Modes de production

Les agriculteurs classés selon un baromètre : plutôt lion ou abeille ?

Bio

Le baromètre bio 2023 met l’accent sur la question des prix

Labels

Le label « anti-gaspillage alimentaire » français se concrétise

Initiative

Quand la Route du Rhum met en lumière le lin et des abeilles

Initiative

Portrait – Benjamin Foudral, conservateur agricole

-90 % la consommation d'eau pour produire la betterave en 10 ans

La consommation d’eau pour produire la betterave, divisée par 10 en 10 ans

Par Eloi Pailloux - Publié le 20/09/2022 à 11:46

Commenter

Partager :

Lors du salon Produrable, organisé les 13 et 14 septembre à Paris, une conférence était proposée sur le thème de la consommation d’eau des secteurs agricole et agro-alimentaires. L’occasion pour Sylvie Hammadi, responsable transition écologique de la Fédération nationale des associations de riverains et utilisateurs industriels de l’eau (Fenarive), de rappeler les progrès opérés par certaines entreprises. Pour la filière viande, la consommation d’eau pour produire une tonne de carcasse a reculé de 57 % entre 1995 et 2017. Pour la betterave, ce chiffre s’élève à 90 %, passant de 15 mètres cubes à 1,5 mètres cubes en dix ans (2007-2017). Selon la Fenarive, les industries agro-alimentaires représentent 1 % des 32 milliards de mètres cubes de prélèvements d’eau en France (chiffres 2017).

Source : Fenarive

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *