Le magazine de l’agriculture durable
S'inscrire gratuitement à la newsletter S'abonner au mag Newsletter Mag
Labels

Plus de 8000 exploitations certifiées HVE en 2020

Agro-écologie

Af-Ter, lancement d’un fonds de financement pour l’agroforesterie

Alimentation

Open Agrifood souhaite un ministère de l’Alimentation collectif

Alimentation

Le ministre de l’Agriculture signe une charte de mise en avant des produits frais et locaux

Initiative

Avec Cultivons demain, objectif 1 milliard d’euros pour adapter l’agriculture au changement climatique

Circuits courts, lancement de plusieurs plateformes régionales

Par Laure Hänggi - Publié le 09/04/2020 à 18:10

Commenter

Partager :

Alors que les déplacements sont contraints par le confinement mis en place pour lutter contre le Covid-19, aller faire ses courses peut devenir compliqué. Dans le même temps, les canaux de distribution traditionnels des exploitants sont parfois perturbés, avec notamment la fermeture des marchés. Ce qui prive les agriculteurs d’une partie de leurs débouchés. Pour rapprocher consommateurs et producteurs, plusieurs initiatives portées par des régions ou des départements ont vu le jour. C’est le cas de la Haute-Savoie, avec le site produits-locaux-74. Les clients font leur commande sur le site et vont ensuite retirer leurs produits directement auprès du producteur. Des livraisons sont également possibles. Un site à l’échelle de l’Occitanie permet également de passer des commandes. La Nouvelle-Aquitaine et le Centre-Val-de-Loire ont, quant à elles, mis en place des plateformes pour recenser les commerces d’alimentation de proximité. Le réseau national Bienvenue à la ferme recense enfin les drives fermiers présents sur l’ensemble du territoire.

Ils vous intéresseront peut-être

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *