Pour comprendre le chemin emprunté par un produit avant d’arriver dans votre assiette ou votre verre…
Depuis plusieurs années, les tonnages d'endives produites en France, essentiellement en bâtiments, sont à la baisse. Ce n'est pas le cas des endives cultivées en pleine terre, qui se développent autour d'un cahier des...
Regroupant près de 400 arboriculteurs, l'Association d'organisations de producteurs nationale (AOPn) de prunes a engagé un travail de fond pour accroître la durabilité de leurs pratiques. Préservation de la biodiversité, économie de la ressource...
Seule pomme a bénéficié d'une AOP en France, la Pomme du Limousin affiche ses ambitions pour être plus durable. La filière a adopté une feuille de route pour l'horizon 2021 dans ce sens. L'agrandissements...
Selon un projet britannique financé par l'Union européenne, le gin produit à base d'amidon de pois présente un bilan environnemental plus favorable que le gin conventionnel, produit à partir de blé. Explications.
Forte d'une belle dynamique, portée notamment par une grosse demande à l'exportation, la filière Cognac ne s'endort pas sur ses lauriers. L'interprofession souhaite que les producteurs s'engagent dans des mesures agro-environnementales. Via la Haute...
Vieille de seulement 32 ans, la filière de whisky français connait un essor important. Elle compte aujourd'hui 87 marques, et est désormais intégrée au prestigieux Concours général agricole. Découverte.
La laiterie Coralis, située près de Rennes, a fait le choix de commercialiser un lait de qualité. Depuis la vache jusqu'au bol du consommateur, la production fait la part belle à la préservation de...
Déjà reconnu AOC en 2016, le jambon du Kintoa, spécialité du Pays Basque, bénéficie désormais également d'une AOP. Une double casquette inespérée il y a trente ans, quand la race dont il est issu,...
Parce que les pesticides autorisés en bio restent des pesticides, la marque Alpina Savoie a décidé de s'en passer totalement sur ses blés. Objectifs : proposer des pâtes sans résidu de pesticides, et mesurer...
Certaines collectivités n'attendent pas 2022 pour avancer vers les 50 % d'aliments « durables et de qualité » dans la restauration collective publique. Dans le Loiret, 90 % des boulangers approvisionnant les cantines optent...
C'est un vin blanc, bio, simplement baptisé en raison de trois caractéristiques qui lui sont propres : rare, résistant, recherche. Un profil qui permet au vigneron qui le produit, dans l'Hérault, de ne...
Les viticulteurs de l'Île de Ré, profitant d'un climat défavorable aux maladies, consomment peu de fongicides. Un tremplin pour s'orienter vers la Haute valeur environnementale (HVE) et le bio, pour des vins consommés essentiellement...