Pour comprendre le chemin emprunté par un produit avant d’arriver dans votre assiette ou votre verre…
Déjà reconnu AOC en 2016, le jambon du Kintoa, spécialité du Pays Basque, bénéficie désormais également d'une AOP. Une double casquette inespérée il y a trente ans, quand la race dont il est issu,...
Parce que les pesticides autorisés en bio restent des pesticides, la marque Alpina Savoie a décidé de s'en passer totalement sur ses blés. Objectifs : proposer des pâtes sans résidu de pesticides, et mesurer...
Certaines collectivités n'attendent pas 2022 pour avancer vers les 50 % d'aliments « durables et de qualité » dans la restauration collective publique. Dans le Loiret, 90 % des boulangers approvisionnant les cantines optent...
C'est un vin blanc, bio, simplement baptisé en raison de trois caractéristiques qui lui sont propres : rare, résistant, recherche. Un profil qui permet au vigneron qui le produit, dans l'Hérault, de ne...
Les viticulteurs de l'Île de Ré, profitant d'un climat défavorable aux maladies, consomment peu de fongicides. Un tremplin pour s'orienter vers la Haute valeur environnementale (HVE) et le bio, pour des vins consommés essentiellement...
La filière des cerises de table a préparé son plan de restructuration, et a su convaincre les pouvoirs publics de ses bonnes intentions. Elle a gagné un appel à manifestation d'intérêt dans le cadre...
Avec 150 fruitières, des critères géographiques liés au mode d’élevage précis… l’appellation d’origine protégée (AOP) Comté s’appuie sur un cahier des charges exigeant. Dans lequel la proximité entre les élevages et le lieu de...
Reconvertir des anciennes carrières en parcelles agricoles, et y produire l'orge destinée à proposer une bière bio et locale… En Isère, le groupe industriel Vicat joue la carte de la réaffection « fraîcheur »....
Exploitées par la société Ricard, les plantes anisées du plateau de Valensole (04) seraient bénéfiques aux colonies d'abeilles de la zone. La société a annoncé apporter son soutien aux apiculteurs de la région, dès...
Franck Dumoutier, agriculteur dans la Beauce, s'est lancé dans la production de pâtes fermières, produites sur son exploitation. Le céréalier mise avant tout sur leurs qualités nutritive et gustative.
Détentrice d'une indication géographique protégée (IGP) depuis 2005, l'asperge des sables des Landes se démarque par sa fraîcheur et sa couleur nacrée. La raison : celle-ci pousse son le sable et n'est touchée par...
En pleine expansion en France, mais confrontés à un virus qui impacte durement la filière, lavande et lavandin s'exposaient sur le stand du Groupement national des semences et plants (Gnis), lors du Salon de...