Pour comprendre le chemin emprunté par un produit avant d’arriver dans votre assiette ou votre verre…
Le 7 août 1958, le Reblochon obtient sa reconnaissance en « appellation d'origine protégée ». Produit emblématique d'un territoire, ce fromage est le fruit d'un cahier des charges rigoureux aussi bien pour les fromagers...
En 80 ans, l'appellation d'origine contrôlée (AOC) noix de Grenoble a su associer des savoir-faire traditionnels à des techniques modernes. De quoi faire de l'appellation le leader du marché français.
Le producteur bio indépendant, autonome et familial les Côteaux Nantais lancent CotoTerra, une filiale entièrement dédiée à la transformation de fruits bio. Une structure qui fait la part belle aux performances énergétiques et au...
Depuis un an, la Fédération nationale bovine travaille à redéfinir les relations commerciales avec les grandes enseignes de la distribution. La démarche « Éleveur & Engagé » repose ainsi sur une revendication légitime :...
Paul Lheureux recherche à réduire l’impact environnemental de sa production de pommes de terre, par conviction mais aussi pour répondre aux demandes des consommateurs. Ses associés et lui ont même créé leur propre marque,...
En reprenant la ferme de ses parents, Éric Gobard et sa femme Anne se sont lancés deux défis : celui de la convertir à l’agriculture biologique et de valoriser leurs productions dans des filières...
Pour garantir la qualité de ses malts à ses clients français comme internationaux, le groupe Soufflet assure un suivi de la production et de l’origine de ses orges. L’entreprise privilégie un approvisionnement régional, et...
Riche en acide gras oméga 3 et en vitamine E, l’huile de colza est un incontournable des menus équilibrés. Si son atout pour la santé est bien connu des consommateurs, son mode de fabrication,...
Le maïs doux séduit les papilles… et les yeux des consommateurs. Ce grain jaune, goûteux et juteux, réveille les salades estivales. Au cœur d’une filière jeune, bien organisée, le maïs doux pousse principalement dans...
Crémeux ou plus sec, le Saint-Marcellin est un incontournable des plateaux de fromages du Vercors. Sa qualité débute dès l’auge, où l’alimentation des vaches est régie par un cahier des charges. Bruno Neyroud, éleveur,...
De Paris à New York, les consommateurs ne recherchent plus seulement un café savoureux. À la qualité s’ajoutent la traçabilité, le respect de l’environnement et l’éthique comme des critères d’achat. Au Brésil, premier producteur...
Grâce à une solution technologique d’optimisation globale de sa production de carottes et poireaux, la société bordelaise de maraîchage Planète Végétal a augmenté ses rendements en réduisant ses consommations d’eau et d’intrants.