Diminuer le gaspillage alimentaire par deux d’ici à 2025

25 avril 2017 - La rédaction 
Le ministère de l'Agriculture annonce, le 24 avril, la signature d'un deuxième pacte de lutte contre le gaspillage alimentaire pour la période 2017-2020. L'objectif est de réduire le gaspillage de 50 % à l'horizon 2025.

Un deuxième pacte vient de voir le jour pour une durée de 3 ans (2017-2020). Un objectif commun a été fixé par l’État et ses partenaires, représentant l’ensemble des acteurs de la chaîne alimentaire : réduire de moitié le gaspillage à horizon 2025. Construit autour de sept axes stratégiques, il regroupe dix engagements de l’État déclinés en 19 mesures opérationnelles. Les acteurs partenaires s’engagent quant à eux sur la mise en œuvre de 16 actions prioritaires.

Favoriser la gestion des invendus et le don alimentaire, renforcer l’innovation et les partenariats entre les acteurs, déployer de nouveaux outils de communication ou encore mieux, quantifier le gaspillage, sont autant d’enjeux auxquels l’État et ses partenaires cherchent à répondre.

Un renforcement de la gouvernance et la création de six groupes de travail doivent donner un nouvel élan à la lutte contre le gaspillage alimentaire.

Crédit photo de couverture : Foerster

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