Du whisky, des pâtes et de la viande de chèvre au menu du concours Graines d’agriculteurs

12 septembre 2019 - Laure Hänggi 
Les trois lauréats de l'édition 2019 du concours Graines d'agriculteurs ont été récompensés le 8 septembre, en présence du ministre de l'Agriculture, Didier Guillaume. Organisé depuis 2011, ce concours valorise les projets d'agriculteurs récemment installés.

Encourager les agriculteurs nouvellement installés et mettre en lumière leurs projets innovants. C’est l’objectif du concours Graines d’agriculteurs, organisé depuis 2011. La remise des prix de l’édition 2019, dont le thème était la gastronomie, a eu lieu le 8 septembre lors des Terres de Jim, en présence du ministre de l’Agriculture, Didier Guillaume. Particularité de ce concours : c’est le grand public qui vote pour ses candidats préférés parmi les dix finalistes. Ces derniers avaient été préalablement choisis par un jury de spécialistes, parmi 60 candidats.

Le grand prix pour une production de whisky local

Les trois lauréats récompensés ont chacun reçu une enveloppe de 3000 euros. Le grand prix a été remis à Étienne d’Hautefeuille, qui produit, dans la Somme, du whisky à partir de l’orge cultivé sur sa ferme, depuis 2014. « Ça n’a pas été facile au début mais aujourd’hui, je suis fier de produire du whisky français du champ à la bouteille ! », réagit-il.

Également lauréate, Marion Quenton est une éleveuse de chèvres dans le Tarn. Son projet consiste en la valorisation de la viande de ses animaux (merguez, plats cuisinés, saucissons, etc) qu’elle vend en circuits courts. « Mon objectif est de faire découvrir cette viande consommée pour ses vertus nutritives dans plusieurs pays et encore trop peu connue en France », explique-t-elle. Enfin, Franck Dumoutier a été récompensé pour sa production de pâtes complètes à partir de blé dur. « Je souhaiterais garder contact avec [d’autres finalistes] et dédier une partie de mon magasin à leurs produits », assure-t-il.

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