Quelle est la fonction de l’aliment : apporter du poids ou de la protéine ? Cette question plutôt simple d’apparence révèle la fragilité de l’évaluation actuelle des impacts environnementaux de l’alimentation. En voici un...
Les habitants des villes sont de plus en plus demandeurs d'aliments locaux, produits au plus proche de chez eux. Une tendance qui draine son lot de questions, voire de contractions. Éclairage avec Claire Delfosse,...
Nos aliments sont-ils plus sûrs aujourd'hui qu'au début du siècle dernier ? « Oui ! », répond Dominique Parent-Massin, professeure d'université honoraire en toxicologie alimentaire, à l'occasion d'un débat sur la question, le 1er...
Les logos et signatures s'accumulent sur les emballages alimentaires, soulignant les qualités des produits. Si les marques participent à cette abondance, il existe des signes d'identification « officiels » de la qualité et de...
Les pesticides appliqués sur la vigne altèrent-ils la qualité des vins ? Quels atouts pour le vin bio en termes organoleptiques ? Stéphane Boutou, responsable technique du laboratoire Excell, apporte son éclairage. Et rappelle...
Comment la molécule insecticide fipronil a-t-elle pu contaminer des œufs, vendus tels quels ou transformés dans le cadre de recettes industrielles ? C’est la question qui s’est posée cet été – même si les...
Quels sont les contours d’un régime alimentaire « durable », c’est-à-dire à impact réduit sur la santé et l’environnement ? Et quelle est la place de la viande dans un tel régime ? L’Institut...
Les chiffres parlent d’eux-mêmes. Un Français jette 20 à 30 kg d’aliments par an. Dans le monde, un tiers de la part comestible des aliments pour la consommation humaine est perdue ou gaspillée selon...
Les projets alimentaires territoriaux (PAT) découlent de la Loi d’avenir pour l’agriculture adoptée en octobre 2014. Portés par Stéphane Le Foll, alors ministre de l’Agriculture, leur idée est simple : mettre en regard la production...