Dans le cadre d'une campagne de communication orchestrée au niveau européen, le Centre national interprofessionnel de l'économie laitière (Cniel) rappelle que la France a lancé une Charte des bonnes pratiques d'élevage il y a...
Mieux cerner les grandes tendances du secteur alimentaire et les pratiques d'achat des Français. C'est l'objectif du premier Baromètre de la transition alimentaire, dévoilé le 26 novembre par l'ONG Max Havelaar, en partenariat avec...
L'Association nationale pour le développement de la Haute valeur environnementale (HVE) a été créé en 2017. Pour Campagnes et environnement, le président de l'association, Jean-Jacques Jarjanette revient sur l'essor de la HVE, certification publique,...
Le 9 juillet, les parties prenantes du « Contrat de solutions » annoncent la création d'une association dédiée. Une manière d'accélérer cette démarche, proposée par le monde agricole pour réduire les usages de pesticides....
Quelle est la répartition des fermes certifiées Haute valeur environnementale (HVE), par secteur de production ? Quelles sont les régions et les départements les plus dynamiques sur cette certification ? Plongée dans le catalogue...
L'opposition est marquée, au sein du monde agricole. L'utilisation de serres chauffées en bio, pour le moment autorisée, est en sursis. Les partisans de l'interdiction de cette pratique et ses opposants avancent leurs arguments....
Plusieurs cultures associées en même temps dans la même parcelle ? Une pratique agroécologique qui gagne du terrain. Si elle nécessite de la technique et un matériel spécifique, elle engendre un usage moindre de...
Abandonner les intrants de synthèse et les importations de protéines végétales, et replacer l'élevage herbivore extensif au cœur du projet agricole et alimentaire européen. Ce sont les pistes à suivre pour nourrir l'Europe à...
De « vraies » fermes, expérimentant en conditions réelles la réduction des usages de pesticides. C'est le principe des réseaux Dephy, l'un des fruits du Grenelle de l'environnement en 2007. Avec des résultats concrets...
L'enseigne Auchan lance, le 12 décembre, une gamme de fruits et légumes étiquetés « sans résidu de pesticides » qui s'étoffera progressivement jusqu'à 2020. Décryptage des promesses de cette appellation.
Diffusé le 13 octobre, un reportage de France 3 fait état de la présence de pesticides dans des carottes bio. Un constat qui interpelle, pour lequel il existe des explications. Et sans risque, vu...
Jean-Louis Peyraud, directeur scientifique adjoint agriculture de l’Inra avertit : « Avec la suppression des ruminants, les paysages se fermeront, comme dans les Vosges suite à l’abandon de cette filière, laissant la place aux...
Pour accompagner la transition agroécologique, réduire les utilisations de pesticides, l’option réside dans un mix de solutions. « On ne résoudra rien en retirant toutes les autorisations sur le marché des produits phytosanitaires, illustre...
Tout vendeur de pesticides doit désormais encourager les agriculteurs à se passer autant que possible des solutions chimiques. Cette mesure est un des axes du plan Écophyto. L’objectif est d’impulser une dynamique vers des...
Protéger ses cultures avec des mécanismes tirés de la nature devient une réalité. Le biocontrôle est un principe fondé sur la gestion des équilibres des populations de bioagresseurs plutôt que sur leur éradication. Il...
La permaculture vient d’Australie. En 1978, le biologiste Bill Mollinso et l’essayiste David Holmgren publient « Permaculture One », un ouvrage détaillant le concept. Il s’agit alors de la contraction de « (agri)culture permanente », une façon de...