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Un vin blanc bio qui ne manque pas d’R

C'est un vin blanc, bio, simplement baptisé [R] en raison de trois caractéristiques qui lui sont propres : rare, résistant, recherche. Un profil qui permet au vigneron qui le produit, dans l'Hérault, de ne pas utiliser de fongicides, même ceux qui sont autorisés en bio.

Par Eloi Pailloux - Publié le 03/06/2019 à 10:37

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Rare, Résistant, et fruit d’une Recherche poussée. Ce sont les trois « R » d’une cuvée de vin biologique dont le nom est donc, sobrement, la 18e lettre de l’alphabet. La « rareté » renvoie à l’originalité des cépages de la cuvée : le Souvignier Gris et le Muscaris. Un alliage fruit de la « recherche » d’un viticulteur de l’Hérault, Vincent Pugibet, cherchant à aboutir à un vignoble nécessitant le moins de traitements phytosanitaires possibles. Et c’est ici qu’intervient le troisième « R » : les vignes de la cuvée [R] sont naturellement résistantes aux maladies.

« ADB » pour « au-delà du bio »

Adapté aux conditions de culture méditerranéennes, ce vignoble permet au viticulteur de ne pas utiliser de fongicide, y compris le cuivre ou le soufre, autorisés en agriculture biologique. Pour le distributeur Arthur & Adrien, qui commercialise ce vin blanc, ce mode de production va donc « au-delà du bio ». Car si le cuivre et le soufre sont des substances naturelles, ils n’en ont pas moins une empreinte environnementale : « Le cuivre fait partie de la famille des métaux lourds polluant les sols, et le souffre est issu d’une industrie pétrochimique polluante », rappelle le distributeur.

Plus d’information ici.

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2 réponses sur “Un vin blanc bio qui ne manque pas d’R”

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