Le magazine de l’agriculture durable
S'inscrire gratuitement à la newsletter S'abonner au mag Newsletter Mag
Initiative

Portrait – Bernard Brocas, prof de champ

Eau

« L’agriculture a un rôle à jouer pour rendre plus sobre sa consommation d’eau »

Initiative

Portrait – Nicolas Gaboriaud-Kolar, chimiste vert

Alimentation

Le Grand Est souhaite favoriser l’approvisionnement de produits durables en restauration collective 

Modes de production

Les agriculteurs classés selon un baromètre : plutôt lion ou abeille ?

Alimentation

La baguette au patrimoine immatériel de l’humanité, c’est fait !

Par Eloi Pailloux - Publié le 06/12/2022 à 14:32

Commenter

Partager :

Plus de 6 milliards de baguettes vendues chaque année… Cela vaut bien une place au patrimoine immatériel de l’humanité ! C’est en tout cas l’avis de l’Unesco, qui a entériné cette distinction le 30 novembre, après avoir notamment visité une coopérative agricole et un moulin français, début septembre. Plus concrètement, l’institution reconnaît les caractères « traditionnel, contemporain et vivant à la fois » et « inclusif » de la baguette : elle contribue à la cohésion sociale, stimulant un sentiment d’identité qui aide les individus à se sentir partie d’un collectif. La baguette est aussi « représentative de traditions, savoir-faire et coutumes », et elle présente, enfin, « un lien fort avec les communautés qui la produisent et la consomment ».

La baguette rejoint ainsi, par exemple, le Sbek Thom, une représentation du théâtre d’ombres cambodgienne ; les fêtes baltes de la chanson et de la danse ; ou encore le savoir-faire des communautés Zafimaniry de Madagascar dans le domaine du bois.

https://twitter.com/RimaAbdulMalak/status/1597904615198322688?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1597904615198322688%7Ctwgr%5Ea093d39694835d6f695ff054e68651cea328b83e%7Ctwcon%5Es1_&ref_url=https%3A%2F%2Fbo-pic-franceinfo.francetelevisions.tv%2F

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *