Le site de l'agriculture et de l'alimentation durable
S'inscrire gratuitement à la newsletter S'abonner au mag Newsletter Mag
Initiative

Ici la Terre, focus sur cette démarche qui invite les consommateurs à appeler les agriculteurs

Politique

Restrictions sur le lait, levée des mesures suite à l’incendie de l’usine Lubrizol

Labels

La Haute valeur environnementale concerne désormais 2272 exploitations

Politique

L’agriculture, mobilisée pour se faire entendre des politiques… et des consommateurs

Bio

Viticulture, toujours plus de surfaces en bio et des consommateurs ouverts au vin AB

Bioéconomie

La Perche s’intéresse à la paille dans le verre du voisin

Alors que la vente de pailles en plastique sera interdite à partir du 1er janvier 2021 dans l'Union européenne, des alternatives émergent. Et le secteur agricole ne manque pas de ressources. Depuis deux ans, l'entreprise La Perche travaille à l'élaboration d'une paille… en paille ! La commercialisation devrait débuter au cours du mois d'août 2019.

Par Laure Hänggi - Publié le 30/07/2019 à 17:49

Commenter

Partager :

Fabriquer des pailles pour les boissons à partir de pailles récupérés lors des moissons : le concept peut paraître original. Mais uniquement au premier abord, car c’est bien l’objet qui a en premier imité son homonyme naturel ! Par commodité, ces tiges coupées ont déjà par le passé permis, dans les champs, de se rafraîchir. Une utilisation oubliée, puis remise au goût du jour par l’entreprise La Perche, avec un objectif ancré dans les préoccupations actuelles.

« La réflexion a commencé il y a deux ans. Je me suis demandé s’il n’y avait pas une méthodologie pour remplacer les neuf millions de pailles utilisées chaque jour en France par de la vraie paille », explique Jeff Lubrano, président fondateur de La Perche. Le moyen de s’engager contre les plastiques à usage unique, mais pas que. « Avec ce projet, nous donner de la valeur à un co-produit agricole et nous créons une filière de valorisation », se réjouit-il.

Objectif : 6 à 10 millions de pailles végétales pour la première année

La première étape à franchir a été d’élaborer un moyen de récolte des céréales ne maltraitant pas les tiges. Jeff Lubrano s’est associé, dans ce cadre, avec Mike Sallard-Andersen, agriculteur bio dans le Perche, produisant du seigle et du blé. La moisson de 2018 a permis de mettre au point le processus de fabrication des pailles, qui sont également désinfectées de manière naturelle. La récolte de 2019 servira à la fabrication des premières pailles, dont la commercialisation devrait débuter dans le courant du mois d’août.

L’objectif de vente affiché, pour cette première année, est de 6 à 10 millions de pailles. Pour cela, La Perche travaille en partenariat avec la coopératives de céréales biologiques Biocer. Jeff Lubrano ambitionne néanmoins de « monter une coopérative de producteurs indépendants pour faire monter en puissance ce projet ». L’entreprise ne compte d’ailleurs pas s’arrêter aux pailles. Des projets, prévus pour 2020, concernent l’élaboration de coton-tige et de bâton de sucette à partir de paille.

Ils vous intéresseront peut-être

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *