La production de chia passe le cap des 500 tonnes en France

11 février 2021 - Laure Hänggi 

Originaire d’Amérique du sud, la graine de chia est reconnue pour ses avantages nutritionnels. En plein essor, la culture de cette « super graine » a franchi la barre des 500 tonnes en France, a annoncé la Filière chia de France. Cette production exponentielle s’explique par l’engouement des Européens et surtout des Français pour cette graine. En effet, en 2020 la consommation française de chia était estimée entre 1 500 et 2 000 tonnes. Symbole de la montée en puissance de la culture, une première ligne complète de triage, séchage et conditionnement est prévue pour le début 2021, par Agrofün, ce qui serait une première en Europe !  

Pour la Filière chia de France, les intérêts de ce marché alimentaire sont doubles : « Côté consommateurs, elle permet de démocratiser la graine de chia et ses fabuleuses propriétés culinaires et nutritionnelles. Côté producteurs, elle propose une nouvelle culture à haute valeur ajoutée, avec un itinéraire de culture 100% durable et rémunérateur pour les agriculteurs. »

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