L’agriculture, 18 % des émissions de gaz à effet de serre

9 février 2015 - La rédaction 

Les derniers chiffres du Citepa (1), à prendre encore avec précaution car non publiés, révèlent que l'agriculture française émet 18 % des émissions de GES, contre 20 % auparavant. « Cette baisse résulte d'une révision des modes de calcul, explique Michel Doreau, directeur de recherches à l'Inra de Clermont-Ferrand. Selon ces mêmes chiffres, 8 % seraient dues aux cultures, 8 % à l'élevage et 2 % à l'énergie. Mais si l'on prend en compte l'analyse du cycle de vie, en intégrant par exemple la fabrication et le transport des engrais, on arrive à environ 25 % pour l'ensemble des produits destinés à l'alimentation humaine. » Selon ce dernier inventaire national, 43 % de ces émissions correspondent à du méthane (CH4), issu de la fermentation entérique des ruminants et de la gestion des déjections animales, et 42 % à du protoxyde d'azote (N2O), découlant de la fertilisation azotée organique et minérale et de la gestion des déjections. Le dioxyde de carbone (CO2), résultant notamment de la combustion de fioul utilisé pour les tracteurs ou pour le chauffage des bâtiments et des serres, représente seulement 15 % de ces émissions.

(1) Citepa : Centre interprofessionnel technique d'études de la pollution atmosphérique.
 

Laisser un commentaire

Recevoir la newsletter

Restez informé en vous abonnant gratuitement à la newsletter