Le magazine de l’agriculture durable
S'inscrire gratuitement à la newsletter S'abonner au mag Newsletter Mag
Alimentation

La baguette à 29 centimes de Leclerc ne passe pas au sein du secteur agricole

Élevage

Élevages d’insectes, un secteur qui grouille de perspectives

Politique

12 M€ supplémentaires par an pour prévenir le mal-être des agriculteurs

Pesticides

Le Gouvernement présente son plan pollinisateurs pour les cinq prochaines années

Politique

Innovation, 877,5 M€ mobilisés pour l’agroécologie et l’alimentation durable

L’agriculture, 18 % des émissions de gaz à effet de serre

Par Campagnes & Environnement - Publié le 09/02/2015 à 00:00

Commenter

Partager :

Les derniers chiffres du Citepa (1), à prendre encore avec précaution car non publiés, révèlent que l'agriculture française émet 18 % des émissions de GES, contre 20 % auparavant. « Cette baisse résulte d'une révision des modes de calcul, explique Michel Doreau, directeur de recherches à l'Inra de Clermont-Ferrand. Selon ces mêmes chiffres, 8 % seraient dues aux cultures, 8 % à l'élevage et 2 % à l'énergie. Mais si l'on prend en compte l'analyse du cycle de vie, en intégrant par exemple la fabrication et le transport des engrais, on arrive à environ 25 % pour l'ensemble des produits destinés à l'alimentation humaine. » Selon ce dernier inventaire national, 43 % de ces émissions correspondent à du méthane (CH4), issu de la fermentation entérique des ruminants et de la gestion des déjections animales, et 42 % à du protoxyde d'azote (N2O), découlant de la fertilisation azotée organique et minérale et de la gestion des déjections. Le dioxyde de carbone (CO2), résultant notamment de la combustion de fioul utilisé pour les tracteurs ou pour le chauffage des bâtiments et des serres, représente seulement 15 % de ces émissions.

(1) Citepa : Centre interprofessionnel technique d'études de la pollution atmosphérique.
 

Ils vous intéresseront peut-être

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *