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Le gaspillage alimentaire, inacceptable pour 92 % des Français

Par Eloi Pailloux - Publié le 17/10/2019 à 13:57

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Lancée en 2013, la journée de lutte contre le gaspillage est désormais bien ancrée dans l’agenda français, chaque 16 octobre. À l’occasion de l’édition 2019, l’appli antigaspi Too Good To Go a commandé une étude centrée sur la perception des Français vis-à-vis de cet enjeu. L’enquête établit que 57 % trouvent le gaspillage « tout à fait inacceptable » et souhaitent appliquer une tolérance zéro, tandis que 36% le considèrent comme « plutôt inacceptable » et prônent la sensibilisation de la population. Les réponses montrent aussi que les leviers d’action se situent, pour les Français, essentiellement au niveau du consommateur (cuisiner les restes, planifier les repas, vérifier les dates de péremption…). Or, selon l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe), seuls 33 % du gaspillage a lieu dans les ménages, contre 14 % dans la distribution, 21 % lors de la transformation et 32 % au stade de la production agricole.

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