Le premier fromage de chèvre AOP fête ses 50 ans

17 mai 2022 - Eloi Pailloux 

En 1972, naissait la première AOP pour un fromage de chèvre, le Pouligny-Saint-Pierre. Ce fromage permet de valoriser des terres aux sols relativement pauvres.

En 1972, Georges Pompidou était président de la République, la 104 Peugeot était présentée au Salon de l’automobile, Le Parrain était à l’affiche des cinémas…. et dans le Berry, naissait la première AOP pour un fromage de chèvre, le Pouligny-Saint-Pierre. Cette année, l’appellation souffle ses 50 bougies. Ce fromage célèbre pour sa forme de tronc pyramidal à base carrée, inspirée du clocher de l’église du village, permet de valoriser des terres dont les sols sont relativement pauvres, grâce à des chèvres rustiques et peu exigeantes sur leur cadre de vie et leur alimentation. Dans la même région, quatre autres AOP ont suivi : le Chavignol, le Sainte Maure de Touraine, le Selles-sur-Cheret et le Valençay.

En 2020, 235 tonnes de Pouligny-Saint-Pierre ont été commercialisées, soit plus de 900 000 fromages.

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