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Le prix Nobel de chimie met à l’honneur les ciseaux génétiques

Par Laure Hänggi - Publié le 14/10/2020 à 17:25

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La française Emmanuelle Charpentier et l’américaine Jennifer Doudna ont reçu le prix Nobel de chimie, le 7 octobre 2020, pour l’invention des ciseaux génétiques Crispr-Cas 9, en 2012. Cette technique, qui permet de couper et modifier l’ADN de manière chirurgicale, a beaucoup fait parler au sein du secteur agricole. En effet, en juillet 2018, la Cour de Justice de l’Union européenne (CJUE) a rendu un avis affirmant que les organismes issus de nouvelles techniques d’édition du génome, tel que Crispr-Cas 9, étaient des OGM. Une position défendue depuis de nombreuses années par plusieurs ONG ou la Confédération paysanne. Au contraire, d’autres organisations agricoles estiment que cette technique peu invasive pourrait être un levier de taille pour rendre les cultures plus résilientes face au changement climatique, aux maladies et aux ravageurs. Et pourrait donc permettre de réduire l’utilisation de produits phytosanitaires.

En France, la culture de variétés OGM est interdite.

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