Les confiseurs s’engagent à utiliser des produits agricoles durables

20 juin 2018 - Eloi Pailloux 
La confiserie, un débouché relativement méconnu pour les denrées agricoles. Or, le sucre utilisé est issu des betteraves, céréales et pommes de terre… Les Confiseurs de France s'engagent, le 19 juin, vers un approvisionnement agricole plus durable.

L’association Les Confiseurs de France, qui rassemble 50 entreprises et représentent 90 % du secteur de la confiserie, signe une charte le 19 juin 2018. Parmi les cinq engagements listés : « apporter stabilité et visibilité à nos filières agricoles. » Une démarche qui passe par des efforts de contractualisations sur plusieurs années, pour limiter les phénomènes de volatilité des prix pour les producteurs. Mais aussi par un recours accru aux circuits courts.

Davantage de labels de qualités

Les Confiseurs de France soutiennent également la montée en puissance des produits labellisés « durables », un travail avec les fournisseurs pour réduire les intrants utilisés par les agriculteurs.

En termes de sucre, la filière emploie 43 % de saccharose, essentiellement issu de betterave, et 55 % de produits glucosés tirés des céréales comme le blé ou le maïs, ou de la pomme de terre. Fruits, lait ou chocolat complètent la gamme des produits agricoles dont les confiseurs ont besoin.

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