Les produits agricoles européens sous indications géographiques, IG, vendus en Europe et dans les pays tiers, ont rapporté 54,3 milliards d'euros sur 2010, selon une étude de la Commission européenne rendue publique le 4 mars. En France comme en Europe, ce sont les vins sous IG qui rapportent les plus grosses sommes.
La France et l'Italie représentent 60 % des produits commercialisés en Europe sous IG. Avec 20,9 milliards d'euros, la France est de loin le premier vendeur d'Europe, avec un petit tiers du total des ventes. Les vins représentent 75% de cette somme, soit plus de 15 milliards €, ce qui représentent également la moitié des 30 milliards € pour l'ensemble de l'UE. Les productions alimentaires, qui s'élèvent à 3 milliards €, et les spiritueux, avec 2 milliards €, complètent les ventes françaises.
Des ventes essentiellement locales
Les produits européens sous IG sont essentiellement vendus localement, ou du moins dans leur pays d'origine, à 60 %. La vente des 40 % restants est répartie équitablement entres d'autres pays de l'UE et les pays tiers. Les auteurs de l''étude indiquent que les produits à IG sont vendus en moyenne à un prix plus de deux fois supérieur à celui du produit équivalent sans cette distinction.
Seule l'Italie fait mieux que la France, avec 754 produits répertoriés. France (24,4 %) et Italie (27,2 %) recensent à eux deux plus de la moitié des produits sous IG européens. Sur les 676 productions françaises concernées, 432 concernent le vin.