Le magazine de l’agriculture durable
S'inscrire gratuitement à la newsletter S'abonner au mag Newsletter Mag
Initiative

Lancement de huit fermes ambassadrices en Île-de-France

Pesticides

Pour la FNH, les financements seraient insuffisants pour réduire l’utilisation de pesticides

Cultures

Lancement de l’initiative Cap Chanvre pour favoriser le déploiement de la culture en France 

Energie

Signature d’une charte de bonnes pratiques sur l’agrivoltaïsme

Politique

Projet loi climat, de premières mesures pour l’agriculture et l’alimentation

Artificialisation

Les sols agricoles continuent de perdre du terrain

Entre 2017 et 2018, l'artificialisation des sols agricoles n'a pas ralentie. Le Plan biodiversité prône cependant le « zéro artificialisation nette ».

Par Stéphanie Ayrault - Publié le 16/04/2020 à 19:15

Commenter

Partager :

Malgré la mise en place du plan biodiversité en 2018, il n’y pas d’amélioration en vue du côté de l’artificialisation des sols. L’observatoire qui lui est dédié a publié le 24 mars les chiffres pour la période 2009-2018. Il montre qu’après une baisse en 2016, la dynamique de l’artificialisation est repartie à la hausse. De janvier 2017 à janvier 2018, 23295 hectares ont été artificialisés, contre 22896 ha en 2016-2017. L’artificialisation des sols était à son plus haut niveau en 2010-2011, avec 32167 ha, puis avait diminué jusqu’en 2017.

Des améliorations sur la construction

Note positive, selon l’observatoire : l’augmentation de l’artificialisation semble être moindre que celle de la construction. En d’autres termes, on construit plus, mais mieux ! L’observatoire de l’artificialisation des sols a été mis en place en juillet 2019 dans le cadre du plan Biodiversité, qui prône le « zéro artificialisation nette ». Il est en en accès libre. Les données sur 2019 seront disponibles en fin d’année, avec un rapport sur les déterminants de l’artificialisation.

Ils vous intéresseront peut-être

Une pensée sur “Les sols agricoles continuent de perdre du terrain”

Répondre à nassim Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *