L’Italie prépare un Erasmus à la sauce biologique

3 décembre 2019 - Eloi Pailloux 

Un cursus Erasmus centré sur l’agriculture biologique de 24 mois sera testé, en Italie, à partir de 2020. Financé par l’Union européenne dans le cadre du projet Startup Bio, le projet est porté par FederBio, la structure fédérant les acteurs de la filière bio en Italie. La sélection des premiers étudiants à suivre cette formation, présentée par FederBio comme « basée sur l’utilisation de ressources numériques interactives », aura lieu à l’automne 2020. Quatre pays sont partenaires : Espagne, Portugal, Grèce et Belgique. Chacun disposera de 80 places, soit 400 étudiants en comptant les Italiens. L’idée n’est pas seulement de former de jeunes agriculteurs bio, mais aussi d’accueillir des exploitants déjà installés afin de les aider à se convertir, et de faciliter la création d’entreprises bio en aval de l’agriculture : transformateurs ou distributeurs… FederBio espère, après les deux ans du programme, avoir soutenu la création d’au moins 10 nouvelles entreprises bio et au moins 100 conversions de fermes.

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