Open Agrifood Orléans : la carte de l’ouverture

25 novembre 2014 - La rédaction 

Diversités des rencontres, des groupes de travail, des formats – en petits comités dans une librairie, un restaurant ou en assemblée -, Open Agrifood qui s'est tenu les 20 et 21 novembre à Orléans a réussi le pari de faire dialoguer nombre d'acteurs de la filière agro-alimentaire. Objectif affiché : sortir des postures convenues. Xavier Beulin – co-fondateur avec Emmanuel Vasseneix, P.-d.g. de LSDH – de cette manifestation a rappelé en ouverture le fil directeur : « On ne veut pas opposer les différentes formes de production, il faut faire travailler tous les modèles pour trouver le bon équilibre. » Calqué sur le World forum de Lille, cette manifestation se voulait ouverte, pour preuve l'origine des intervenants de la plénière, du fondateur de la laiterie du Berger au Sénégal, au P.-d.g. de Danone ou à la créatrice d'un magasin éco-responsable de café aux Philippines. Trait d'union de chaque expérience : la diversité des solutions au sein d'une entreprise et l'implication des hommes. Autre preuve de l'ouverture, la pluralité des thèmes : bio, circuit court, étiquetage, marketing, communication, santé, process, impacts environnementaux, management, éthique…

Agir dans la nuance
L'objectif est aussi de proposer un plan d'action à partir de l'enquête réalisée par Be-citizen- Greenflex auprès de 40 acteurs majeurs présents sur sept filières : bovins, porcins, volailles, lait, sucre, fruits & légumes, grandes cultures. Huit propositions rassemblées en quatre axes d'actions ont été ainsi identifiées pour rebooster le secteur agro-alimentaire. Elles ont été soumises au vote le 21 novembre en clôture d'Open Agrifood afin de n'en retenir que trois.

Pour Xavier Beulin, si les industriels n'ont pas la main sur certaines mesures contraignantes comme la réglementation, ils peuvent en revanche être acteurs pour les autres. « Avant nous fonctionnions sur la politique de l'offre, aujourd'hui c'est celle de la demande qui prévaut. Nous sommes obligés de porter un regard nouveau et d'intégrer toutes ces attentes dans le modèle économique, de travailler sur les nuances. La politique du « ni- ni » plombe les filières. »

Les trois programmes d'action sélectionnés feront l'objet de groupes de travail pour l'édition 2015 d'Open Agrifood. Les organisateurs souhaitent aussi que les industriels se les approprient.

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