Comprendre de grands enjeux liés à l’agriculture et à l’environnement, grâce à des analyses de fonds argumentées, en marge des polémiques.
Dans un article de Plos One publié le 20 septembre, des chercheurs s’intéressent à l’impact de l’environnement sur la productivité des abeilles domestiques et des bourdons fébriles, deux espèces pollinisatrices. Leurs résultats montrent que...
L’Association des régions européennes des produits d’origine (Arepo) a conclu sur l’importance d’établir une législation européenne à ce sujet, afin de redonner du pouvoirs aux producteurs. C’est le résultat de son étude publiée le...
Une étude publiée dans la revue Viandes et produits carnés en mars 2021 interroge l’attrait de la viande artificielle chez les consommateurs. La viande dite « in vitro » est loin de séduire tous...
Des scientifiques de l'Inrae, du CNRS et de l’Université de Paris-Saclay ont étudié la propagation du mildiou depuis l’Amérique du Nord jusqu’en France. Parus le 25 mars dans Current Biology, les travaux donnent des...
D’après une étude menée par l’EIT, institut européen de l'innovation et la technologie, sur 19 800 consommateurs dans 18 pays européens, la côte des agriculteurs est en hausse depuis 2018.
Après plusieurs jours d'attentes suite aux élections du 3 novembre 2020, Joe Biden est le nouveau Président élu des Etats-Unis. Davantage conscient de l’urgence climatique et de la nécessite de préserver l’environnement que son...
Les derniers jours ont été le théâtre d’une actualité chargée en ce qui concerne la prochaine Politique agricole commune. Le Conseil et le Parlement européens ont finalisé leur position respective et vont désormais négocier...
Dans un rapport rendu public le 8 septembre, l’Union internationale pour la conservation de la nature (UICN) a évalué les impacts économiques et environnementaux de l’augmentation de 0,4 % de la teneur en carbone...
Quelle est la fonction de l’aliment : apporter du poids ou de la protéine ? Cette question plutôt simple d’apparence révèle la fragilité de l’évaluation actuelle des impacts environnementaux de l’alimentation. En voici un...
Alors que près de la moitié des agriculteurs auront cessé leur activité d’ici à 2026, l’enjeu du renouvellement des générations devient de plus en plus pressant. Pourtant le milieu attire, notamment des profils qui...
Les stratégies de la Commission européenne pour l'agriculture et la biodiversité, prévues dans le cadre de son Green Deal, ont été présentées le 20 mai. Celles-ci étaient prévues pour la fin mars, mais la...
Pour permettre à la France d'atteindre l'autonomie protéique, un plan du Gouvernement est attendu depuis de nombreux mois. Alors que le confinement a remis sur le devant de la scène l'enjeu de la souveraineté...