Comprendre de grands enjeux liés à l’agriculture et à l’environnement, grâce à des analyses de fonds argumentées, en marge des polémiques.
De quelle manière les pressions exercées aujourd'hui par l'Homme sur son environnement jouent-elles un rôle dans l'émergence et la diffusion de maladies infectieuses ? Alors que l'épidémie du Covid-19 est toujours d'actualité, l'Institut du développement...
La Politique agricole commune (Pac), dans sa version actuelle, doit prendre fin en décembre 2020. Mais les instances européennes semblent mal parties pour établir la mouture 2021-27 à temps. Où en sont les négociations...
Dans le cadre d'une campagne de communication orchestrée au niveau européen, le Centre national interprofessionnel de l'économie laitière (Cniel) rappelle que la France a lancé une Charte des bonnes pratiques d'élevage il y a...
Mieux cerner les grandes tendances du secteur alimentaire et les pratiques d'achat des Français. C'est l'objectif du premier Baromètre de la transition alimentaire, dévoilé le 26 novembre par l'ONG Max Havelaar, en partenariat avec...
L'Association nationale pour le développement de la Haute valeur environnementale (HVE) a été créé en 2017. Pour Campagnes et environnement, le président de l'association, Jean-Jacques Jarjanette revient sur l'essor de la HVE, certification publique,...
Les habitants des villes sont de plus en plus demandeurs d'aliments locaux, produits au plus proche de chez eux. Une tendance qui draine son lot de questions, voire de contractions. Éclairage avec Claire Delfosse,...
Les organisateurs de la campagne invitant les citoyens à faire mesurer le taux de glyphosate dans leurs urines comparent les mesures effectuées au « taux légal autorisé dans l'eau potable ». Une méthode qui...
Pas de glyphosate dans les urines d'une vingtaine d'agriculteurs du Morbihan, quand campagneglyphosate.fr fait état de la présence de la molécule dans les urines de tous les volontaires engagés dans ce mouvement. Un constat...
Un rapport spécial du Groupe d'experts intergouvernemental sur l'évolution du climat (Giec) étudie de manière inédite l'impact de la dégradation des sols sur le changement climatique et la sécurité alimentaire. Dévoilé le 8 août...
L’Assemblée nationale a voté « pour » l’accord de libre-échange avec le Canada. Si l’agriculture française pique du nez dans les années à venir, et si la qualité environnementale des produits dans les assiettes...
Le 9 juillet, les parties prenantes du « Contrat de solutions » annoncent la création d'une association dédiée. Une manière d'accélérer cette démarche, proposée par le monde agricole pour réduire les usages de pesticides....
Quelle est la répartition des fermes certifiées Haute valeur environnementale (HVE), par secteur de production ? Quelles sont les régions et les départements les plus dynamiques sur cette certification ? Plongée dans le catalogue...