Comprendre de grands enjeux liés à l’agriculture et à l’environnement, grâce à des analyses de fonds argumentées, en marge des polémiques.
En couvrant les sols agricoles avec des films plastiques, les agriculteurs limitent leur impact sur l’environnement et réduisent de façon drastique l’utilisation de produits phytosanitaires. Les films plastiques accélèrent les effets naturels sur la...
Jean-Louis Peyraud, directeur scientifique adjoint agriculture de l’Inra avertit : « Avec la suppression des ruminants, les paysages se fermeront, comme dans les Vosges suite à l’abandon de cette filière, laissant la place aux...
Pour accompagner la transition agroécologique, réduire les utilisations de pesticides, l’option réside dans un mix de solutions. « On ne résoudra rien en retirant toutes les autorisations sur le marché des produits phytosanitaires, illustre...
Tout vendeur de pesticides doit désormais encourager les agriculteurs à se passer autant que possible des solutions chimiques. Cette mesure est un des axes du plan Écophyto. L’objectif est d’impulser une dynamique vers des...
Les chiffres parlent d’eux-mêmes. Un Français jette 20 à 30 kg d’aliments par an. Dans le monde, un tiers de la part comestible des aliments pour la consommation humaine est perdue ou gaspillée selon...
Protéger ses cultures avec des mécanismes tirés de la nature devient une réalité. Le biocontrôle est un principe fondé sur la gestion des équilibres des populations de bioagresseurs plutôt que sur leur éradication. Il...
Les projets alimentaires territoriaux (PAT) découlent de la Loi d’avenir pour l’agriculture adoptée en octobre 2014. Portés par Stéphane Le Foll, alors ministre de l’Agriculture, leur idée est simple : mettre en regard la production...
« L’eau potable, en France, est extrêmement réglementée, souligne Pascale Panetier, responsable de l’Unité d’évaluation des risques liés à l’eau de l’Anses, l’Agence nationale de sécurité sanitaire, de l’alimentation, de l’environnement et du travail. Et...
La permaculture vient d’Australie. En 1978, le biologiste Bill Mollinso et l’essayiste David Holmgren publient « Permaculture One », un ouvrage détaillant le concept. Il s’agit alors de la contraction de « (agri)culture permanente », une façon de...
Une directive européenne, transposée en droit national dans le Code de la santé publique et au sein d’arrêtés spécifiques, définit, pour l’eau potable, les valeurs réglementaires à ne pas dépasser pour une soixantaine de...