Le magazine de l’agriculture durable
S'inscrire gratuitement à la newsletter S'abonner au mag Newsletter Mag
Pesticides

Pesticides et riverains, le Conseil d’État refuse d’annuler l’arrêté du gouvernement en urgence

Initiative

Bien-être animal, de plus en plus d’acteurs s’investissent dans un système d’étiquetage

Labels

La génération Y veut des aliments qui ont du sens, sans plébisciter le bio

Élevage

Guillaume annonce la fin de la castration des porcelets et du broyage des poussins pour 2021

Pesticides

Derrière la hausse des ventes de pesticides en 2018, plusieurs explications et tendances

modes-de-production

Les exploitations viticoles trustent le plus grand nombre de certifications HVE

Quelle est la répartition des fermes certifiées Haute valeur environnementale (HVE), par secteur de production ? Quelles sont les régions et les départements les plus dynamiques sur cette certification ? Plongée dans le catalogue des fermes HVE.

Par Eloi Pailloux - Publié le 09/07/2019 à 17:14

Commenter

Partager :

Cette carte du ministère de l’Agriculture est plus exhaustive que le catalogue dont sont tirées les données évoquées dans notre article. Elle compte les 1518 fermes HVE de France, contre 633 dans le catalogue.

Le ministère de l’Agriculture propose un catalogue de l’ensemble des exploitations bénéficiant de la Haute valeur environnementale. Sur les 1518 fermes concernées au 1er janvier 2019, seules 633 figurent dans cette liste, en l’occurrence celles dont les exploitants acceptent d’y figurer. Un échantillon conséquent, que Campagnes & environnement a disséqué pour mieux comprendre la dynamique de la HVE. Enseignement majeur : les viticulteurs sont les plus engagés. Ils représentent 84 % de ce catalogue. Les autres filières se partagent le restant : 9 % pour les grandes cultures, 4 % pour l’arboriculture, 2 % pour l’horticulture, 1 % pour le maraîchage et autant pour les « autres filières).

Des cultures assez « typiques » par département

Dans 22 départements, la viticulture est même la seule filière comptant des fermes certifiées. Les autres départements « exclusifs » sont plus rares. Les départements totalement « grandes cultures » comptent assez peu d’exploitations HVE : les Vosges (3), Landes (2), la Haute Garonne (1), Alpes de Haute Provence (1), ou la Somme. Même constat pour l’unique ferme HVE de la Réunion (bovins), celle de Seine-et-Marne (horticulture) ou les deux de Martinique (maraîchage).

La « typicité » de la Sarthe est plus significative, avec douze fermes HVE, toutes en arboriculture. Même le Rhône, le plus diversifié avec quatre secteurs représentés, est très marqué par la viticulture : les vignes représentent sept fermes, contre deux pour l’horticulture et une en grandes cultures et en arboriculture.

La vigne pèse sur les classements « départements » et « régions »

La Gironde (43 fermes), les Charentes (41), la Marne (40), les Charentes Maritimes (33), l’Aube (31), l’Hérault (30) et le Maine-et-Loire sont les départements les plus riches en fermes HVE. Tous sont très majoritairement, voire exclusivement viticoles. Même si les tailles et profils agricoles variables des régions rendent les comparaisons « absolues » difficiles, c’est encore cette filière qui pèse sur le classement des régions comptant le plus de certifications : la Nouvelle Aquitaine (169), l’Occitanie (126) et le Grand-Est (111), les seules à compter plus de cent fermes. La Nouvelle Aquitaine est également stimulée par une politique régionale favorisant la HVE, via des aides financières proposés aux agriculteurs.

Ils vous intéresseront peut-être

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *