Le site de l'agriculture et de l'alimentation durable
S'inscrire gratuitement à la newsletter S'abonner au mag Newsletter Mag
Pesticides

Le gouvernement veut impulser un nouvel élan pour son site « Sortir du glyphosate »

Initiative

Quand le don de denrées agricoles prend l’aspiration du Tour de France

Politique

Désaccord majeur des filières agricoles françaises sur le Mercosur

Bio

Un menu bio nécessite moins de surfaces agricoles, d’énergie et émet moins de gaz à effet de serre (étude)

Cultures

La lavande a pratiquement doublé ses surfaces françaises en dix ans

Alimentation

Un emmental anti-inflammatoire

Manger du fromage pourrait bientôt être profitable à vos intestins. Des scientifiques d'une unité de recherche de l'Institut national de la recherche agronomique (Inra) située à Rennes sont en train de tester l'intégration, dans un emmental, de souches de bactéries bénéfiques pour la santé.

Par Eloi Pailloux - Publié le 29/03/2018 à 17:19

Commenter

Partager :

C’est un travail mené par le très sérieux Institut national de la recherche agronomique (Inra). Un emmental aux propriétés… anti-inflammatoires. Les chercheurs essayent de combiner les actions de deux types de bactéries. Certaines, classiquement utilisées dans les produits fermentés, sont sélectionnées pour leurs aptitudes technologiques : arômes, texture… D’autres microorganismes, dits « probiotiques », présentent la capacité à impacter positivement notre santé, comme la digestion ou la perméabilité de l’intestin.

Un fromage « modèle » a été mis au point, grâce à une combinaison de souches parmi les plus actives des deux profils. Ce fromage a la capacité de prévenir la colite, inflammation des intestins. Des essais conduits avec des souris l’ont confirmé. L’effet « immunomodulateur » de cet emmental fonctionnel est actuellement en cours de validation dans le cadre d’un essai clinique chez l’homme.

Ils vous intéresseront peut-être

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *