Le site de l'agriculture et de l'alimentation durable
S'inscrire gratuitement à la newsletter S'abonner au mag Newsletter Mag
Labels

Le commerce équitable connaît une croissance « exceptionnelle » en 2018

Biodiversité

Un rapport d’experts alerte sur l’érosion de la biodiversité (IPBES)

Alimentation

Approvisionnement en restauration collective, le privé a aussi un rôle à jouer

Politique

Transition écologique, un Grand débat mais de petites mesures, selon les ONG environnementales

Communication

Agriculture et fake news scientifiques, une tendance difficile à enrayer

Un ouvrage pour décrypter le phénomène des circuits courts

Par Laure Hänggi - Publié le 17/01/2019 à 17:15

Commenter

Partager :

Le développement des circuits courts fait écho à des attentes consommateurs de plus en plus pressantes en matière de transparence. Un phénomène en pleine expansion dont les dynamiques demeurent encore peu connues. Depuis la fin des années 1990, leurs objectifs se sont diversifiés : maintien de fermes à taille humaine, juste rémunération des exploitants, distribution plus écologique en limitant les distances et les intermédiaires, soutien de l’économie locale…

C’est pour décrypter les opportunités et les faiblesses des circuits courts que Yuna Chiffoleau, directrice de recherche à l’Institut national de la recherche agronomique (Inra) publie un livre, intitulé « Les circuits courts alimentaires, entre marché et innovation sociale ». Ce dernier constitue une synthèse scientifique, détaillant diverses voies possibles vers un autre modèle, où l’économie sociale et solidaire est une pièce maîtresse.

Ils vous intéresseront peut-être

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *