Viande bio : doubler la production d’ici à 2022

8 mars 2018 - Eloi Pailloux 
Pour dynamiser la consommation et la conversion d'éleveurs au bio, les filières concernées misent sur une multiplication par deux de la production de viandes issues de l'agriculture biologique.

Dans le cadre des États généraux de l’alimentation, le gouvernement a demandé fin 2017 des « plans de filière ». Chaque secteur agro-alimentaire devait poser des objectifs de progression en termes économique, environnemental et social, ainsi que les leviers pour y parvenir. L’association nationale interprofessionnelle du bétail et des viandes (Interbev) et l’interprofession nationale porcine (Inaporc) se sont fixés un cap pour 2022 : produire deux fois plus de viandes bio.

Distributeurs et éleveurs main dans la main : une tendance à consolider

L’une des clés pour y parvenir ? Des distributeurs qui s’engagent à acheter les produits des éleveurs sur la durée, à un prix fixe et rémunérateur, c’est-à-dire qui couvre les coûts de production. Les exploitations travaillent dans un plus grand confort, ce qui leur permet de mieux veiller au respect des critères de durabilité, parfois au-delà du cahier des charge bio.

Des initiatives depuis 1995

Certaines initiatives, déjà mises en place, sont citées comme des exemples à suivre. Celle qui unit l’Union des éleveurs bio (Unebio), Auchan et l’industriel Elivia date de 1995. Plus récents, mais déjà bien structurés autours d’engagements précis : le partenariat entre Biocoop et cinq groupements de producteurs avec la marque Ensemble, depuis 2006 ; et la contractualisation entre l’association Les porcs bio de France (LPBF) et Système U, depuis 2013.

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