Le site de l'agriculture et de l'alimentation durable
S'inscrire gratuitement à la newsletter S'abonner au mag Newsletter Mag

Vrai ou Faux

Idées reçues ou questions récurrentes… les réponses de la rédaction de Campagnes et environnement.

Recherchez parmis nos 26 éclairages

Le gaspillage alimentaire se situe-t-il principalement au niveau du consommateur ?

Un Français jette 20 à 30 kg d’aliments par an. Un gaspillage en bout de chaîne, au niveau du...

L’agriculture urbaine est-elle un effet de mode ?

Les projets visant une véritable production agricole urbaine se développent depuis les années 2010. Une mouvance, encore à son...

Les consommateurs s’intéressent-ils à la dimension équitable de leurs aliments ?

La filière française équitable connait un développement spectaculaire, les ventes progressent de 155 % en 2016. Un sondage commandé...

Faut-il 15 000 litres d’eau pour produire 1 kg de viande ?

L’agriculture est aujourd’hui sujette à de nombreuses remises en question de la part du grand public. Certains arguments, diffusés...

L’homéopathie est-elle applicable à l’élevage ?

L’homéopathie vétérinaire peut-elle être appliquée aux élevages agricoles ? Oui, selon Patrice Rouchossé, vétérinaire homéopathe en Ardèche. Il explique...

Une agriculture sans élevage, est-ce durable ?

Jean-Louis Peyraud, directeur scientifique adjoint Agriculture de l’Inra avertit : « Avec la suppression des ruminants, les paysages se...