Le magazine de l’agriculture durable
S'inscrire gratuitement à la newsletter S'abonner au mag Newsletter Mag

Vrai ou Faux

Idées reçues ou questions récurrentes… les réponses de la rédaction de Campagnes et environnement.

Recherchez parmis nos 49 éclairages

La France va-t-elle manquer de beurre ?

Certaines enseignes de distribution veulent le beurre et l’argent du beurre. C’est l’analyse de Benoit Rouyer, économiste au Centre...

Un régime sans viande pollue-t-il moins qu’un régime carné ?

Dans une série de publications datées de février 2017, l’Institut national de recherche agronomique (Inra) dénonce un certain nombre...

L’impact environnemental des circuits de proximité est-il moindre que celui des filières longues ?

Les circuits courts constituent un vrai levier de changement, via la relation rapprochée entre consommateur et producteur. Mais les...

Le gaspillage alimentaire se situe-t-il principalement au niveau du consommateur ?

Un Français jette 20 à 30 kg d’aliments par an. Un gaspillage en bout de chaîne, au niveau du...

L’agriculture urbaine est-elle un effet de mode ?

Les projets visant une véritable production agricole urbaine se développent depuis les années 2010. Une mouvance, encore à son...

Les consommateurs s’intéressent-ils à la dimension équitable de leurs aliments ?

La filière française équitable connait un développement spectaculaire, les ventes progressent de 155 % en 2016. Un sondage commandé...

Faut-il 15 000 litres d’eau pour produire 1 kg de viande ?

L’agriculture est aujourd’hui sujette à de nombreuses remises en question de la part du grand public. Certains arguments, diffusés...

L’homéopathie est-elle applicable à l’élevage ?

L’homéopathie vétérinaire peut-elle être appliquée aux élevages agricoles ? Oui, selon Patrice Rouchossé, vétérinaire homéopathe en Ardèche. Il explique...

Une agriculture sans élevage, est-ce durable ?

Jean-Louis Peyraud, directeur scientifique adjoint Agriculture de l’Inra avertit : « Avec la suppression des ruminants, les paysages se...