Le magazine de l’agriculture durable
S'inscrire gratuitement à la newsletter S'abonner au mag Newsletter Mag

Vrai ou Faux

Idées reçues ou questions récurrentes… les réponses de la rédaction de Campagnes et environnement.

Recherchez parmis nos 52 éclairages

Peut-on facilement remplacer viande et poisson dans les cantines ?

Des scientifiques se sont intéressés à la qualité nutritionnelle des repas servis dans les écoles. Ils soulignent l'intérêt nutritionnel...

Les pratiques agricoles, seules responsables des inondations ?

Au cœur de cet hiver 2018, le niveau des cours d’eau monte. Les crues inquiètent. Comment les expliquer ?...

Est-il possible de nourrir le monde uniquement avec l’agriculture bio ?

Davantage de terres agricoles, plus aucun gaspillage alimentaire, et moins de viande dans l'assiette. Ce sont les conditions d'une...

La France va-t-elle manquer de beurre ?

Certaines enseignes de distribution veulent le beurre et l’argent du beurre. C’est l’analyse de Benoit Rouyer, économiste au Centre...

Un régime sans viande pollue-t-il moins qu’un régime carné ?

Dans une série de publications datées de février 2017, l’Institut national de recherche agronomique (Inra) dénonce un certain nombre...

L’impact environnemental des circuits de proximité est-il moindre que celui des filières longues ?

Les circuits courts constituent un vrai levier de changement, via la relation rapprochée entre consommateur et producteur. Mais les...

Le gaspillage alimentaire se situe-t-il principalement au niveau du consommateur ?

Un Français jette 20 à 30 kg d’aliments par an. Un gaspillage en bout de chaîne, au niveau du...

L’agriculture urbaine est-elle un effet de mode ?

Les projets visant une véritable production agricole urbaine se développent depuis les années 2010. Une mouvance, encore à son...

Les consommateurs s’intéressent-ils à la dimension équitable de leurs aliments ?

La filière française équitable connait un développement spectaculaire, les ventes progressent de 155 % en 2016. Un sondage commandé...

Faut-il 15 000 litres d’eau pour produire 1 kg de viande ?

L’agriculture est aujourd’hui sujette à de nombreuses remises en question de la part du grand public. Certains arguments, diffusés...

L’homéopathie est-elle applicable à l’élevage ?

L’homéopathie vétérinaire peut-elle être appliquée aux élevages agricoles ? Oui, selon Patrice Rouchossé, vétérinaire homéopathe en Ardèche. Il explique...

Une agriculture sans élevage, est-ce durable ?

Jean-Louis Peyraud, directeur scientifique adjoint Agriculture de l’Inra avertit : « Avec la suppression des ruminants, les paysages se...