Le site de l'agriculture et de l'alimentation durable
S'inscrire gratuitement à la newsletter S'abonner au mag Newsletter Mag
Politique

Le sénateur Didier Guillaume prend la tête du ministère de l’Agriculture

Élevage

La consommation d’œufs « hors cage » devient la norme

Pesticides

Start-up d’État contre le glyphosate : derrière la communication, quelle pertinence ?

Abeilles

Vers la transparence sur l’origine du miel

Élevage

S’engager pour rassurer : la filière viande en pleine mutation

16 milliards d'euros de gaspillage en France 16 milliards d’euros de gaspillage alimentaire en France

Par Eloi Pailloux - Publié le 10/04/2018 à 16:36

Commenter

Partager :

Selon l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe), la valeur théorique des pertes et gaspillages alimentaires est évaluée à 16 milliards d’euros, soit 36 % du budget dédié au paiement des intérêts de la dette française. 10 millions de tonnes d’aliments sont concernés.

Cette valeur correspond au prix de vente des produits perdus et gaspillés, et ne prend pas en compte les valorisations parfois réalisées sur ces produits non consommés : alimentation animale, énergie, ou compost… qui permettent de réduire la perte économique absolue.

Source : Agence de l'environnement et de la maîtrise de l'énergie

Ils vous intéresseront peut-être

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *