Le site de l'agriculture et de l'alimentation durable
S'inscrire gratuitement à la newsletter S'abonner au mag Newsletter Mag
Cultures

La lavande a pratiquement doublé ses surfaces françaises en dix ans

Abeilles

Un projet de décret éclaircit l’origine des différents miels en cas de mélange

Modes de production

Coup de froid pour les partisans des serres chauffées en bio

Modes de production

Serres chauffées en bio, ultimes passes d’armes entre partisans et opposants avant la décision de l’Inao

Alimentation

Restauration collective, Montreuil (93) veut 70 % de bio dans les assiettes

16 milliards d'euros de gaspillage en France 16 milliards d’euros de gaspillage alimentaire en France

Par Eloi Pailloux - Publié le 10/04/2018 à 16:36

Commenter

Partager :

Selon l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe), la valeur théorique des pertes et gaspillages alimentaires est évaluée à 16 milliards d’euros, soit 36 % du budget dédié au paiement des intérêts de la dette française. 10 millions de tonnes d’aliments sont concernés.

Cette valeur correspond au prix de vente des produits perdus et gaspillés, et ne prend pas en compte les valorisations parfois réalisées sur ces produits non consommés : alimentation animale, énergie, ou compost… qui permettent de réduire la perte économique absolue.

Source : Agence de l'environnement et de la maîtrise de l'énergie

Ils vous intéresseront peut-être

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *