Le magazine de l’agriculture durable
S'inscrire gratuitement à la newsletter S'abonner au mag Newsletter Mag
Modes de production

Les agriculteurs classés selon un baromètre : plutôt lion ou abeille ?

Bio

Le baromètre bio 2023 met l’accent sur la question des prix

Labels

Le label « anti-gaspillage alimentaire » français se concrétise

Initiative

Quand la Route du Rhum met en lumière le lin et des abeilles

Initiative

Portrait – Benjamin Foudral, conservateur agricole

100000 exploitations françaises en moins en 10 ans

100 000 exploitations en moins en dix ans

Par Laure Hänggi - Publié le 16/12/2021 à 09:41

Commenter

Partager :

Réalisé tous les dix ans, le recensement agricole permet de dresser le portrait de l’agriculture française. Selon les derniers chiffres en date, présenté le 10 décembre par le ministre de l’Agriculture Julien Denormandie, le nombre d’exploitations a baissé de 20 % en dix ans, passant de 490 000 à 389 000. La surface agricole utile, qui couvre la moitié du territoire métropolitain, n’ayant pas diminué, cela implique que la taille des exploitations a augmenté. Une ferme occupe, en moyenne, 69 hectares (+14 hectares en dix ans), ce qui confirme malgré tout, pour le ministère de l’Agriculture, « la continuité d’un modèle à taille humaine ». C’est en effet trois fois moins qu’aux États-Unis. Le ministre a par ailleurs rappelé que la surface couverte en bio avait doublé depuis 2017. Actuellement, 106 000 exploitations produisent sous signe de qualité (labels, IGP, etc).

Source : Ministère de l'Agriculture

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *