100 000 exploitations en moins en dix ans

16 décembre 2021 - Laure Hänggi 

Réalisé tous les dix ans, le recensement agricole permet de dresser le portrait de l’agriculture française. Selon les derniers chiffres en date, présenté le 10 décembre par le ministre de l’Agriculture Julien Denormandie, le nombre d’exploitations a baissé de 20 % en dix ans, passant de 490 000 à 389 000. La surface agricole utile, qui couvre la moitié du territoire métropolitain, n’ayant pas diminué, cela implique que la taille des exploitations a augmenté. Une ferme occupe, en moyenne, 69 hectares (+14 hectares en dix ans), ce qui confirme malgré tout, pour le ministère de l’Agriculture, « la continuité d’un modèle à taille humaine ». C’est en effet trois fois moins qu’aux États-Unis. Le ministre a par ailleurs rappelé que la surface couverte en bio avait doublé depuis 2017. Actuellement, 106 000 exploitations produisent sous signe de qualité (labels, IGP, etc).

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