Pour comprendre le chemin emprunté par un produit avant d’arriver dans votre assiette ou votre verre…
Depuis un an, la filière IGP des fromages de Savoie (Emmental, Tomme et Raclette) a demandé la reconnaissance en AOP (Appellation d'Origine Protégée) en y déposant un dossier à l'INAO. Un voyage de presse...
C'est une reconnaissance venant saluer et protéger le travailler des castanéiculteurs cévenoles. Le 16 janvier 2023, la Commission européenne a accordé une AOP à la châtaigne des Cévennes. Une production qui façonne son territoire...
La Biscuiterie Handi-Gaspi conjugue la valorisation de pains bio non-consommés avec l'intégration d'une trentaine de personnes en situation de handicap mental et psychique. Une formule inhabituelle qui rencontre un certain succès d'estime et commercial.
La pomme fêtera en 2023 les 20 ans de son arrivée dans les menus enfants proposés par McDonald's. Une filière à part entière a été construite pour approvisionner les restaurants de l'enseigne. Elle concilie...
En France, 98 % des cornichons consommés sont importés, notamment d'Inde. Une filière française, petite mais en croissance, essaye de rendre ses lettres de noblesse au cornichon français. Alors que la récolte 2022 se...
A la recherche d’exotisme dans vos assiettes ? Pas besoin d’aller s’approvisionner à l’autre bout du monde. Il suffit de demander à Annie et Pascal Guérard, qui se sont lancés dans la production de...
Alancienne, service de livraison de produits frais, bio et locaux, propose à ses clients des oranges et des citrons produits en Corse. Le groupe a annoncé, début février, que les habitants de Paris et...
La mirabelle de Lorraine a été le premier fruit français labellisé IGP, en 1996. Depuis, 70% de la production mondiale est produite dans la région.
Cela faisait dix ans qu’une fraise n’avait pas été labellisée Label rouge mais c'est désormais chose faite. La Mariguette est, depuis ce début d'année 2021, la quatrième variété de fraise a bénéficié de cette...
Le chia, originaire d’Amérique du Sud, est une plante louée pour ces vertus nutritionnelles. Dans l'Hexagone, le graine commence à prendre racine. Agrofün, membre de la filière Chia de France, va lancer début 2021...
Longtemps oublié, puis remis au goût du jour par un petit groupe d'éleveurs, le Gwell est une spécialité bretonne produite à partie de lait fermenté. Un savoir-faire sauvegardé qui participe également au maintien d'une...
Depuis 2011, l’AOP Pêches et abricots de France suit le cahier des charges du label Vergers écoresponsables, qui comporte des exigences en termes de préservation de la biodiversité et des ressources naturelles. La production de 34...