Pour comprendre le chemin emprunté par un produit avant d’arriver dans votre assiette ou votre verre…
En France, 98 % des cornichons consommés sont importés, notamment d'Inde. Une filière française, petite mais en croissance, essaye de rendre ses lettres de noblesse au cornichon français. Alors que la récolte 2022 se...
A la recherche d’exotisme dans vos assiettes ? Pas besoin d’aller s’approvisionner à l’autre bout du monde. Il suffit de demander à Annie et Pascal Guérard, qui se sont lancés dans la production de...
Alancienne, service de livraison de produits frais, bio et locaux, propose à ses clients des oranges et des citrons produits en Corse. Le groupe a annoncé, début février, que les habitants de Paris et...
La mirabelle de Lorraine a été le premier fruit français labellisé IGP, en 1996. Depuis, 70% de la production mondiale est produite dans la région.
Cela faisait dix ans qu’une fraise n’avait pas été labellisée Label rouge mais c'est désormais chose faite. La Mariguette est, depuis ce début d'année 2021, la quatrième variété de fraise a bénéficié de cette...
Le chia, originaire d’Amérique du Sud, est une plante louée pour ces vertus nutritionnelles. Dans l'Hexagone, le graine commence à prendre racine. Agrofün, membre de la filière Chia de France, va lancer début 2021...
Longtemps oublié, puis remis au goût du jour par un petit groupe d'éleveurs, le Gwell est une spécialité bretonne produite à partie de lait fermenté. Un savoir-faire sauvegardé qui participe également au maintien d'une...
Depuis 2011, l’AOP Pêches et abricots de France suit le cahier des charges du label Vergers écoresponsables, qui comporte des exigences en termes de préservation de la biodiversité et des ressources naturelles. La production de 34...
Organisé chaque année à l'occasion du Salon de l'agriculture, le Concours général agricole récompense une diversité de produits du terroir. Parmi eux, cette année, une vanille biologique, cultivée en agroforesterie, dans le Parc national...
Le Salon de l'agriculture est le théâtre de nombreuses annonces d'ampleur… mais aussi de mise en avant d'initiatives plus modestes. Le 25 février, deux éleveurs bio d'Ille-et-Vilaine présentaient une future gamme de produits glacés...
La marque Gourmélia a vu le jour en décembre 2019. Sa particularité ? Elle est portée par une coopérative implantée dans la Loire, Eurea. Un moyen de prendre la main sur le débouché des...
Une IGP, des ingrédients bio, d'origine française, des recettes à base de légumineuses… Les nouveautés à la gamme de l'entreprise alsacienne Valfleuri, spécialisée dans les pâtes, présentent différentes spécificités « durables ».