Découvrez les tendances fortes de l’agriculture durable grâce à des indicateurs-clés de l’évolution des pratiques, en France et ailleurs.
Intégrer l’éducation à l’alimentation aux programmes scolaires, c’est l’ambition portée par le manifeste d’Open Agrifood, « Pour une éducation à l’alimentation ». Le document a été officiellement présenté le 3 mars, au Salon de…
Source : Open Agrifood
Très attendu par les exposants et les agriculteurs, après l’annulation de l’édition 2021, le Salon de l’agriculture 2022 était celui des retrouvailles. Et, manifestement, ces dernières ont…
Source : Ceneca
Sur les 20 millions de litres de lait distribués chaque année par les Restos du cœur, une part non négligeable provient directement de la solidarité des agriculteurs. La dernière campagne effectuée auprès…
Source : Restos du Cœur
Le ministre de l’Agriculture a présenté, en décembre, les chiffres du dernier recensement agricole, réalisé tous les dix ans. Si le nombre d’exploitations a baissé,…
Source : Ministère de l'Agriculture
Réalisé tous les dix ans, le recensement agricole permet de dresser le portrait de l’agriculture française. Selon les derniers chiffres en date, présenté le 10 décembre par le ministre de l’Agriculture Julien Denormandie, le nombre d’exploitations a…
Pour l’Agence de sécurité sanitaire des aliments (Anses), les deux plans Ecoantibio, déployés l’un après l’autre depuis 2012, sont un succès. L’agence a dressé le bilan de la mise en place de plusieurs programmes dans le cadre…
Source : Anses
Alors que la récolte 2021 se termine, la filière du soja français se réjouit de la production estimée. Les quantités récoltées cette année devraient s’élever à 452 800 tonnes, avec un rendement très élevé de 29 q/ha….
Source : Sojaxa
Comme tous les six mois, le ministère de l’Agriculture fait le bilan sur le déploiement de la Haute valeur environnementale (HVE). Les chiffres font état de 14 333 exploitations reconnues au plus haut niveau de la certification…
Le 14 juillet 2021, le nouveau classement de l’indice de durabilité alimentaire (FSI), publié par The Economist Intelligence Unit, a attribué la cinquième place à la France. Elaboré en collaboration avec le Barilla…
Source : Barilla center for food and nutrition
D’après une étude de l’Observatoire de la production de miel et de gelée royale réalisée pour FranceAgriMer, l’année 2020 a connu une production record de miel. Cette dernière est estimée à 31 791…
Source : FranceAgriMer