La Biscuiterie Handi-Gaspi conjugue la valorisation de pains bio non-consommés avec l'intégration d'une trentaine de personnes en situation de handicap mental et psychique. Une formule inhabituelle qui rencontre un certain succès d'estime et commercial.
La marque Gourmélia a vu le jour en décembre 2019. Sa particularité ? Elle est portée par une coopérative implantée dans la Loire, Eurea. Un moyen de prendre la main sur le débouché des...
Une IGP, des ingrédients bio, d'origine française, des recettes à bases de légumineuses… Les nouveautés à la gamme de l'entreprise alsacienne Valfleuri, spécialisée dans les pâtes, présentent différentes spécificités « durables ».
Parce que les pesticides autorisés en bio restent des pesticides, la marque Alpina Savoie a décidé de s'en passer totalement sur ses blés. Objectifs : proposer des pâtes sans résidu de pesticides, et mesurer...
Certaines collectivités n'attendent pas 2022 pour avancer vers les 50 % d'aliments « durables et de qualité » dans la restauration collective publique. Dans le Loiret, 90 % des boulangers approvisionnant les cantines optent...
Franck Dumoutier, agriculteur dans la Beauce, s'est lancé dans la production de pâtes fermières, produites sur son exploitation. Le céréalier mise avant tout sur leurs qualités nutritive et gustative.
Le maïs à éclater de Nataïs se déguste aussi bien en pop-corn salé que sucré. Pour leurs pauses grignotage, les clients exigent la même qualité et la même traçabilité que pour leur déjeuner. C'est...
Une collaboration serrée, entre le producteur de blé Philippe Heusele et la coopérative Valfrance, garantit à ces deux acteurs de Seine-et-Marne une certaine sécurité économique. Une organisation solide, qui leur permet d’assurer une production...
En reprenant la ferme de ses parents, Éric Gobard et sa femme Anne se sont lancés deux défis : celui de la convertir à l’agriculture biologique et de valoriser leurs productions dans des filières...
Bien que le France soit une terre de vignobles, la bière gagne du terrain dans le cœur des Français, qui en consomment chaque année 30 litres par habitant. Le groupe Soufflet est l’un des...
Sur les étals des grandes surfaces, le maïs doux représente plus de 25 % des légumes de conserve, devant les haricots verts et les pois. Ces grains jaunes sont désormais consommés à toutes les...