La pomme fêtera en 2023 les 20 ans de son arrivée dans les menus enfants proposés par McDonald's. Une filière à part entière a été construite pour approvisionner les restaurants de l'enseigne. Elle concilie...
Depuis plusieurs années, les tonnages d'endives produites en France, essentiellement en bâtiments, sont à la baisse. Ce n'est pas le cas des endives cultivées en pleine terre, qui se développent autour d'un cahier des...
Regroupant près de 400 arboriculteurs, l'Association d'organisations de producteurs nationale (AOPn) de prunes a engagé un travail de fond pour accroître la durabilité de leurs pratiques. Préservation de la biodiversité, économie de la ressource...
Seule pomme a bénéficié d'une AOP en France, la Pomme du Limousin affiche ses ambitions pour être plus durable. La filière a adopté une feuille de route pour l'horizon 2021 dans ce sens. L'agrandissements...
La filière des cerises de table a préparé son plan de restructuration, et a su convaincre les pouvoirs publics de ses bonnes intentions. Elle a gagné un appel à manifestation d'intérêt dans le cadre...
Une Indication géographique protégée (IGP), ça se fête. Pour la choucroute d'Alsace, l'occasion est toute trouvée avec la sixième édition du concours de recette « La folle choucroute d'Alsace », qui se déroule actuellement,...
Éric Gouard s'est lancé en 2016 dans la culture de cornichons, sous contrat avec l'entreprise Reitzel. Cette diversification lui apporte un complément de revenu, en dehors des fraises, poireaux et asperges. Le plus difficile...
Le chef cuistot de l'Élysée, originaire de Seine-Saint-Denis, est plus à l'aise avec les pommes de terres de chez lui. L'approvisionnement du palais présidentiel passe donc par Neuilly-Plaisance, via un projet agricole collectif francilien.
Bien qu'il se déroule en plein hiver, le Concours général agricole met aussi à l'honneur les produits d'été. Dont de belles pépites venues d'outre-mer : les gousses de vanille verte de la Réunion.
Première de son espèce à obtenir la mention Indication géographique protégée (IGP), en 2004, la fraise du Périgord était l'un des produits mis en avant lors d'une campagne de communication lancée en 2014 sur...
En 80 ans, l'appellation d'origine contrôlée (AOC) noix de Grenoble a su associer des savoir-faire traditionnels à des techniques modernes. De quoi faire de l'appellation le leader du marché français.
Le groupement de producteurs bio les Côteaux Nantais lancent CotoTerra, une filiale entièrement dédiée à la transformation des fruits. Une structure qui fait la part belle aux performances énergétiques et au développement durable.
À la mi-novembre, l’activité bat son plein dans les hangars de la ferme de Beaulieu, située sur la commune de La Gaillarde (76). Paul Lheureux, chef de l’exploitation, aux côtés de son père, son...
Dans la plaine sablonneuse des Landes de Gascogne, des stations météo et des pylônes surmontés de paraboles et capteurs solaires jaillissent des champs de carottes et poireaux. Un drone silencieux survole les parcelles alors...